Как правильно заваривать чай

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как правильно заваривать чай

6 декабря 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Есть много традиций чаепития зависимо от национальных особенностей, так, различают японскую чайную церемонию, искусство гунфу-ча в Китае, чаепитие по-русски, английское чаепитие и много других. Следовательно, существует очень много типов и особенностей чайных традиций, множество способов заваривания чая.

Для заварки разных сортов и видов чая рекомендуют нагревать воду по-разному

Есть много традиций чаепития зависимо от национальных особенностей, так, различают японскую чайную церемонию, искусство гунфу-ча в Китае, чаепитие по-русски, английское чаепитие и много других. Следовательно, существует очень много типов и особенностей чайных традиций, множество способов заваривания чая. Универсальным рецептом заварки ароматного вкуснейшего чая является следующий рецепт, разбитый на несколько этапов.

Итак, вначале кипятим воду, согреваем заварочный чайник из жаропрочного стекла, после засыпаем заварку в разогретый заварник, заливаем заварку кипятком и слегка помешиваем, настаиваем некоторое время и разливаем чай по чашкам.

Для заварки разных сортов и видов чая рекомендуют нагревать воду по-разному, в зависимости от вида чая, что поможет ему раскрыть свой вкус. Полностью ферментированный черный чай требует температуры заваривания 90-95 ºС. Неферментированному зеленому требуется вода температуры 65-80 ºС, неферментированному белому чаю — 60-75 ºС, а оолонги, полуферментированным чаям, зависимо от ферментации того или иного сорта, — от 60 до 95 ºС. Нагретый перед заваркой чайник-заварник это очень важный элемент в процессе заваривания . Холодный чайник снижает температуру на 10-20 ºС, заварка прогрета неравномерно, режим заварки нарушен, что на результате сказывается негативно. Согревая заварник, старайтесь соблюсти три правила:

  1. прогрейте чайник равномерно, чтобы какой-либо из боков не был горячее или холоднее
  2. чайник должен прогреться не слишком сильно, примерно до температуры заваривания чая
  3. в совершенном варианте нагретый чайник будет сухим.

Можно использовать сифон для заваривания чая, который сделает ваш чай особенным.

Если вы не имеете привычку пить зеленый чай, то в случае заваривания засыпьте побольше заварки, поскольку по сравнению с черным чаем он покажется вам слабым. Также если завариваете напиток жесткой водой, засыпьте на 1-2 ч.л. больше заварки, ведь из-за жесткой воды экстрагирование ухудшится. Позаботьтесь о хорошем заварнике и купите японский заварочный чайник. Если завариваете мелколистовую заварку, можете положить меньше на 1-2 чайной ложки, потому что мелколистовые чаи имеют более выраженный резкий вкус. Выбирая крепость чая, а также его сорт, лучше учитывать собственные биоритмы или биоритмы человека, который будет его пробовать. Если вы являетесь «совой», то лучше утром выпить более крепкий чай, не очень высокого качества.