Кухонные ножи: классификация острых помощников

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кухонные ножи: классификация острых помощников

7 марта 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Далеко не все воспринимают процесс приготовления пищи как увлекательное и приятное занятие. Просто не каждой женщине повезло затянуть на кухню мужчину, который считает кулинарию своим главным призванием в жизни. Но современная бытовая техника способна творить чудеса

Нужно позаботиться еще об одном моменте и купить кухонные ножи разного назначения, но обязательно отличного качества.

Далеко не все воспринимают процесс приготовления пищи как увлекательное и приятное занятие. Просто не каждой женщине повезло затянуть на кухню мужчину, который считает кулинарию своим главным призванием в жизни. Но современная бытовая техника способна творить чудеса: она удивительным образом влияет на восприятие кухни, превращая ее из места «каторги» в необременительный уголок, где за ароматными пирогами и тефтелями собирается вся семья. Чтобы достичь полной гармонии «в отношениях», нужно позаботиться еще об одном моменте и купить кухонные ножи разного назначения, но обязательно отличного качества.

Классификация кухонных ножей

  • Шеф-нож. Главный «острый» помощник, длина лезвия которого начинается с 6 и заканчивается 12 дюймами. Классическая модель представляет собой золотую середину, поэтому ее лезвие не превышает 10 дюймов. Этим ножом можно измельчать практически все продукты.
  • Нож разделочный. Иногда комплектуется вилкой. Его лезвие длинное и узкое, идеально подходящее для нарезки горячего мяса.
  • Нож для нарезки. Предназначен для холодных продуктов и блюд, сырой рыбы и мяса. Длина лезвия обычно равняется 8 дюймам.
  • Овощной или фруктовый нож. Этим ножом удобно срезать кожуру с фруктов и овощей. У него изящная форма и легкий вес, острое короткое лезвие (не более 3 дюймов).
  • Нож зубчатый. Благодаря острым зубцам, очень легко нарезаются нежные и хрупкие продукты (свежий хлеб, кексы и желе). Его действия действительно больше напоминают ход пилы, а не обычное нарезание.
  • Нож для филе. Отличительной чертой длинного и тонкого лезвия является его гибкость. Таким инструментом очень удобно разделывать филейную часть рыбы или мяса.
  • Нож для удаления костей из мяса. У этого ножа лезвие, наоборот, практически не гнется, но его острие имеет специальный изгиб, позволяющий извлечь даже самые глубоко спрятанные суставы и кости.

Узкоспециальные кухонные ножи:

  •  сантоку (идеально подходит для приготовления японских блюд, так как им удобно нарезать грибы, овощи и мясо);
  •  топорик (используется для разрубания мощных костей);
  •  меццалуна (нож, форма которого повторяет контуры полумесяца);
  •  нож для сыра;
  •  нож для пиццы;
  •  нож для устриц.

Все это великолепие придаст уверенности даже начинающей хозяйке, поэтому сразу постарайтесь найти для всего ассортимента подходящие места.