Кофе народов мира

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кофе народов мира

7 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Незаметно пролетела неделя, и настала пора продолжить жизнеутверждающую кофейную тему. Если вы думаете, что кофе – это просто вкусный, бодрящий напиток, то глубоко ошибаетесь. Кофе – это целый культурный пласт.

Делим на две порции, выливая кофе в чашечки вместе с гущей

Незаметно пролетела неделя, и настала пора продолжить жизнеутверждающую кофейную тему. Если вы думаете, что кофе – это просто вкусный, бодрящий напиток, то глубоко ошибаетесь. Кофе – это целый культурный пласт. Это мифы, легенды, традиции, церемонии, сотни невообразимых рецептов, аксессуаров и устройств.

Человечество, отдавая должное этому замечательному природному продукту, в полной мере задействовало свой творческий потенциал. Поэтому передо мной стоит непростая задача – найти и раскрыть перед вами секреты кофеманов разных континентов. Первые шаги уже сделаны, а это, говорят, самое сложное. Поэтому продолжим знакомиться с новыми рецептами приготовления.

Кофе фон-Либиха

Поскольку кофеман сам определяет крепость напитка, то дозировку в каждом конкретном рецепте я указывать не буду. Процедура приготовления заключается в следующем:

  • Заливаем воду в турку и нагреваем ее, не доводя до кипения.
  • Засыпаем в горячую воду половину дозы кофе и кипятим на медленном огне 5 минут.
  • Высыпаем оставшийся кофе в турку и на медленном огне кипятим при постоянном помешивании еще 1 минуту.
  • Переливаем готовый кофе из чашки в чашку несколько раз, добавляем сахар и наслаждаемся вкусом.

Следующий рецепт прошу не путать с кофе «Араб».

Мокко по-арабски

Для приготовления этого напитка следует использовать именно «арабский» кофе, а не Арабика. Причем перед готовкой его надо охладить в холодильнике или лучше просто хранить там, извлекая непосредственно перед процедурой заваривания:

  • Заливаем 100 мл воды в турку и доводим до кипения.
  • Высыпаем в воду 0.3 ч. л. сахара и 4 ч. л. кофе из холодильника.
  • На среднем огне, помешивая, доводим до образования обильной пены, вынимаем ложку из турки и доводим почти до кипения (но не до кипения).
  • Снимаем с огня, ждем, пока пена слегка осядет, и снова нагреваем, не доводя до закипания, затем повторяем процедуру еще раз.
  • Делим на две порции, выливая кофе в чашечки вместе с гущей.
  • Получаем крепкий ароматный кофе по-арабски без сахара.

Чтобы приготовить сладкий кофе по этому рецепту, надо положить необходимое количество сахара в турку, нагреть его до пожелтения, залить воду и дальше сделать все, так как описано в рецепте выше. Естественно, сахар больше добавлять не надо. В первом случае он нужен только для интенсификации извлечения из кофе ароматических веществ.