Предыдущая статья
Следующая статья

Чистота в доме: как не переусердствовать

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Чистота в доме: как не переусердствовать

8 января 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Чистота в доме. Каждая хозяйка понимает это по-своему. Где та золотая середина, которой надо придерживаться, чтобы не доводить ситуацию до абсурда? Четкой границы нет, но можно попытаться приблизительно ее проложить. Почему это необходимо? Да потому, что насущно.

Задумайтесь, мы превратились в единственный источник «грязи» в наших домах.

Чистота в доме. Каждая хозяйка понимает это по-своему. Где та золотая середина, которой надо придерживаться, чтобы не доводить ситуацию до абсурда? Четкой границы нет, но можно попытаться приблизительно ее проложить. Почему это необходимо? Да потому, что насущно. То, что чрезмерная стерильность приводит к росту числа заболеваний аллергического характера – можно считать установленным фактом. Мы дети природы, тысячелетиями жили, не зная, что такое чистота и умудрялись при этом не особенно страдать. Проблемы начались с образованием крупных поселений, когда возникла проблема утилизации отходов жизнедеятельности горожан.

Это был первый шаг человека, отдаляющий его от природы. Медицина пошла, как обычно, путем борьбы с симптомами, а не с причиной. Возбудители размножаются в нечистотах? Долой грязь и мусор с улиц! Даешь гигиену и стерильность в доме и особенно на кухнях! Питьевая вода – только тщательно отфильтрованная и подготовленная. Это, вероятно, было уже лишним. Да в доме не место ядам, отравляющим веществам и источникам вредных испарений. Если вы разбили ртутный градусник – позаботьтесь тщательно убрать все следы ртути. Если не знаете как – загляните на проект http://domchist.com/. Но не забывайте, что мы – неотъемлемая часть природы, в которой нет места стерильности. А стерильность и жизнь – антиподы.

Задумайтесь, мы превратились в единственный источник «грязи» в наших домах. Наше тело – источник того, с чем мы боремся с помощью разнообразных моющих средств, антисептиков, дезодорантов, шампуней, ежедневных гигиенических и косметических процедур, продиктованных нам разумом. И неважно, это наш или разум маркетологов, стремящихся продать средство, удовлетворяющее еще одну придуманную потребность. Дело в том, что ситуация доводится до абсурда. Мы уже тротуары моем с мылом. Мы забыли ощущение прикосновения босых ног к покрытой росой траве. Строим между собой и жизнью барьер из обуви, одежды, и синтетических заменителей природных компонентов, жизненно нам необходимых.

Да, мы стали производить синтетическую и генномодифицированную пищу. Плоды природы нас уже не устраивают. А почему? Наука оправдывается ростом населения планеты и низкой урожайностью сельскохозяйственных культур природного происхождения. Да, человечество сегодня производит пищи больше, чем может съесть, но в ряде стран дети продолжают умирать от голода. Быть может дело не в низкой урожайности, а в системе распределения продуктов питания? Планета дает воду, воздух и солнечное тепло для всех бесплатно, но человек считает, что на все должна быть своя цена. И она есть. Особенно высокую цену приходится платить за нарушение естественного прядка вещей.