2 минут
Капкейки, маффины и кексы – это сдоба или хлеб?
Популярность маленьких и больших вкусняшек с каждым годом растет. Капкейки и маффины уже не только заказывают на детские дни рождения и другие знаменательные события, их уже хотят видеть на завтрак или ужин, обед или полдник. Причем даже те, кто совсем не умеет или не любит готовить.
Популярность маленьких и больших вкусняшек с каждым годом растет. Капкейки и маффины уже не только заказывают на детские дни рождения и другие знаменательные события, их уже хотят видеть на завтрак или ужин, обед или полдник. Причем даже те, кто совсем не умеет или не любит готовить. Они предпочитают перейти на сайт и заказать для себя или своих родных коробочки со вкусными лакомствами, а не заставлять себя стоять у плиты и считать минуты до окончания готовки.
Так чем же отличаются кексы от маффинов, маффины от капкейков, и капкейки от кексов? Это все разные виды выпечки.
Маффин – маленький хлеб
Появились маффины в англии несколько столетий назад. И означает «мягкий хлеб». То есть маффин – это не сдоба, а самый настоящий хлебец. У него плотная «хлебная» текстура. И готовят маффины либо из дрожжевого теста, либо с добавлением разрыхлителя.
Маффины, в отличие от капкейков и кексов, редко бывают сладкими. Начинками для них служат сыры, овощи и мясо; реже – фрукты и орехи. Но даже в последнем случае, тесто не делают сладким.
Капкейк – порционный тортик
Капкейки – небольшая по размеру сладкая выпечка. Это самый настоящий торт, только мастерски разделенный на порции еще на этапе выпекания. Главной отличительной особенностью капкейков является шапочка из крема или глазури. А вот начинки в капкейке может и не быть.
Когда-то давно торты выпекались в специальных формах, напоминающих чашки, поэтому этот десерт и получил свое название – капкейк. Особенно популярны порционные тортики на детских днях рождениях, так как мамам не приходится тратить время на разрезание торта, и дети получают красиво оформленный порционно десерт.
По своему составу тесто на капкейк делается аналогично любому тесту на обычный торт. Сливочное масло, сахар, яйца и мука – вот основные ингредиенты для создания капкейков. Тесто обязательно взбивается, тогда как маффины просто хорошо вымешиваются.