Как совершить покупку на авторазборке, не обращаясь к помощи специалиста

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как совершить покупку на авторазборке, не обращаясь к помощи специалиста

8 декабря 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Зачастую с авторазборкой ассоциируется место, в котором можно запчасти с практически исчерпанным ресурсом по крайне низким ценам. Отчасти это так: автолюбитель всегда может найти б/у детали, которые быстро выйдут из строя, заплатив за них от силы 20% от стоимости новой детали.

Cовершив грамотный выбор, можно получить весьма неплохие комплектующие для ремонта своего автомобиля, сэкономив при этом значительную сумму и не обрекая свой автомобиль на многократные проверки на станциях техобслуживания.

Зачастую с авторазборкой ассоциируется место, в котором можно запчасти с практически исчерпанным ресурсом по крайне низким ценам. Отчасти это так: автолюбитель всегда может найти б/у детали, которые быстро выйдут из строя, заплатив за них от силы 20% от стоимости новой детали.

Однако реальность такова, что, совершив грамотный выбор, можно получить весьма неплохие комплектующие для ремонта своего автомобиля, сэкономив при этом значительную сумму и не обрекая свой автомобиль на многократные проверки на станциях техобслуживания. Так в чем же секрет?

Джентльменский набор

Первое и самое важное: лишь часть представленных на авторазборке запчастей можно вообще покупать. К ним относят следующие:

  • Двигатель, КПП;
  • Оптику;
  • Отдельные элементы ходовой;
  • Большую часть кузовщины;
  • Некоторое электрооборудование.

На разборке можно взять стартер и даже электронасос, но только после внешнего осмотра и проверки на стенде. А вот датчики и форсунки вы можете брать на свой страх и риск. Что действительно брать нельзя, так это б/у необслуживаемые аккумуляторы – их лучше купить в магазине.

Некоторую сложность представляет покупка ненового двигателя. Во-первых, его всегда нужно осматривать на предмет масляных подтеков. Во-вторых, его обязательно тестируют на дороге – нормальная ли работу, не просаживаются ли обороты и т.д. В-третьих, на хорошей разборке на продаваемые двигатели дают гарантию. Последнее крайне важно! То же относится и к покупке б/у коробок передач. В подробностях выбор этого агрегата описан на Avto.pro в популярном разделе «Полезные советы».

Не так сложно выбирать оптику, элементы экстерьера и интерьера, а также кузовные детали автомобиля. Последние, впрочем, предусматривают еще и весьма специфическую проверку при помощи толщиномера краски. Если слой краски слишком толстый, перед вами наверняка восстановленная деталь или же та, что уже находится в не лучшем состоянии. Недобросовестные продавцы могут скрывать ржавчину под слоем новенького лакокрасочного покрытия. Разумеется, такая деталь быстро придет в негодность.

Таким образом, в джентльменский набор может войти следующее: упомянутый двигатель и КПП (но только не коробка-вариатор), вся оптика, стартер, балки, мосты, амортизаторы, не ржавые кузовные детали с нормальной геометрией, приводы, практически все элементы салона, генераторы, моторчики, катушки, переключатели, замки, заглушки, сервоприводы. Словом, все, что априори служит долго. Тем более, если на авто стояли запчасти Bosch, то можно говорить о том, что служить они будут действительно очень долго.

Откажитесь от таких покупок

На автомобильных разборках никогда не покупают следующее: резинотехнические изделия (сайлентблоки, пыльники, уплотнители и т.д.), подшипники, детали тормоза, брызговики, элементы системы охлаждения, ремни приводные, рулевые наконечники, ступицы, демперные шкивы. Отдельные детали из этого списка можно было бы исключить, но есть один нюанс: при выборе этих б/у запчастей вы не сможете быть уверены в том, что их состояние нормальное, так как самое важное они скрывают внутри несъемных пластиковых или металлических корпусов.