Приобретаем современную гладильную доску

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Приобретаем современную гладильную доску

9 марта 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Невозможно представить дом, в котором не было бы гладильной доски. Правильно выбранное приспособление позволяет существенно упростить глажку белья, а то и вовсе превратить эту необходимость в приятное занятие.

Правильно выбранное приспособление позволяет существенно упростить глажку белья, а то и вовсе превратить эту необходимость в приятное занятие.

Невозможно представить дом, в котором не было бы гладильной доски. Правильно выбранное приспособление позволяет существенно упростить глажку белья, а то и вовсе превратить эту необходимость в приятное занятие.

Вес и размер

Ориентируйтесь на средний вес — модель с массой менее 3 - 5 килограмм может оказаться неустойчивой, а слишком тяжёлую неудобно доставать и раскладывать. Ширина и длина тоже варьируется: от 30 х 110 см до 48 х 164 см.

Главная поверхность

Рабочие поверхности изготовляют из ДСП, металла или термопластика. Основной недостаток ДСП — под действием пара и температуры такая доска со временем деформируется и начинает сыпаться; достоинство — низкая стоимость.

При покупке металлической модели важно, чтобы в ней была достаточная перфорация (отверстия или прорези для выхода пара), отдайте предпочтение модификациям из металлического листа с отверстиями, а не тонкой сетки.

Пористый термопластик не только отражает пар и тепло, что облегчает процесс глажения, но и по весу легче моделей из металла.

Подходящее покрытие

Современные покрытия разнообразны: хлопок, синтетика, войлок, термостойкие, влагоотталкивающие и антипригарные материалы. Удобнее, если чехол съёмный, с фиксацией с помощью лент или шнуров, а не резинок.

Надёжная опора

Чем шире размах ножек, тем устойчивее модели. Лучше подобрать модели с ножками, выступающими за рабочую поверхность. Обратите внимание на их соединение: сварное или болтовое крепление прослужит дольше, а заклёпочное может ослабеть. Остановите выбор на досках с резиновыми или силиконовыми, а не пластмассовыми наконечниками на ножках.

Комфортная высота

Для удобства глажки необходимо регулировать высоту рабочей поверхности. Гладильные доски EuroGold со ступенчатой регулировкой имеют всего две-четыре позиции, а плавная фиксация позволяет выставить любую высоту. Ступенчатая фиксация более надёжна, а механизм плавной регулировки быстро выходит из строя.

Дополнительно или в комплекте могут быть: выдвижная или раскладная подставка под утюг, приспособление для глажки рукавов, полка или вешалка для белья, ограничитель перемещения шнура, розетка. У современных досок предусмотрены новые функции: нагрев, поддув, вакуум.

Кроме классических раскладных досок производители предлагают и другие варианты: встроенные, откидные, выдвижные (эти доски «прячутся» в шкафы, ниши, ящики, быстро раскладываются, но ограничены в размерах и не всегда имеют удобный подход), настольные, доски-комоды.