Особенности татарской кухни

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Особенности татарской кухни

12 Июнь 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Любая нация жива, пока сохраняются ее традиции, обычаи, религия и особенности приготовления пищи. Кулинарные предпочтения расскажут о человеке больше, чем внешность. Скажем, татары – изначально, народ кочевой – готовят пищу в больших казанах или котлах

Татары – изначально, народ кочевой – готовят пищу в больших казанах или котлах, а основой большинства блюд является мясо и крупы.

Любая нация жива, пока сохраняются ее традиции, обычаи, религия и особенности приготовления пищи. Кулинарные предпочтения расскажут о человеке больше, чем внешность. Скажем, татары – изначально, народ кочевой – готовят пищу в больших казанах или котлах, а основой большинства блюд  является мясо и крупы. Ароматный плов, азу по татарски, наваристые супы, бульоны из птицы, баранины  и чай – традиционны в татарских семьях.

Помимо первых блюд, татарская кухня включает разнообразную выпечку. Сочные пироги с мясом, лепешки из пресного теста с различной начинкой, национальный хлеб «икмэк» и сладости. Молоко в чистом виде татары не употребляют. Путем сквашивания,  из молока готовят освежающий напиток катык и несколько разновидностей творога: сюзьма; еремчек; корт.

Вино у мусульман под запретом.  Как и большинство народов, исповедующих ислам, татары исключительно гостеприимны. Гость в доме – это праздник. Его усаживают на почетное место, предлагая щербет, чак-чак, мед и ароматный чай. Шариат не поощряет обжорство. Воздержанность в пище – превалирует, а чтобы отвести душу существуют праздники.

Если вам повезло попасть на один из них, непременно отведайте такие блюда как суп куллама по-деревенски с фрикадельками из мяса курицы; татарскую колбасу «тутырма», приготовленную из мякоти говядины с ароматными  специями; азу – мясную поджарку с овощами; элеш и эчпочмаки – пышные, сочные пирожки и пироги с картофельно-мясной начинкой; чак-чак – сладкое лакомство; татарские блины – кыстыбай, с разнообразной начинкой и сытный омлет «тунтэрма». Это, конечно, не весь перечень, но помните – обжорство здесь не в почете.

В татарской кухне редко используют жарку. В основном блюда включают тушеные или запеченные ингредиенты. Отсутствие пережаренных  жиров делает пищу намного полезнее для здоровья. Чтобы познакомить домашних с татарской кухней, попробуйте приготовить плов по-казански – не пожалеете. Готовят его, используя говядину и баранину в равных количествах, а особенностью является то, что блюдо в процессе приготовления не перемешивают. Перед подачей на стол выкладывают сверху распаренные изюм, курагу или чернослив без косточек.