Строим частный дом: какую лестницу выбрать?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Строим частный дом: какую лестницу выбрать?

12 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Архитектурные решения для обеспечения переходов между этажами можно разделить на несколько групп. В современных частных домах используется три основных вида лестниц: прямолинейные, винтовые и криволинейные.

Плавные, закругленные линии в интерьере создают гармоничную атмосферу.

Архитектурные решения для обеспечения переходов между этажами можно разделить на несколько групп. В современных частных домах используется три основных вида лестниц: прямолинейные, винтовые и криволинейные. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками, касающимися сложности расчетов, стоимости, возможности использования в разных типах интерьеров.

Прямолинейные конструкции

Прямолинейные конструкции считаются архитектурной классикой. В эту категорию входят прямые лестницы, которые чаще всего устанавливают в помещениях с небольшой высотой потолка, и конструкции с поворотом маршей. К достоинствам прямолинейных лестниц относятся высокий уровень надежности, небольшая сложность расчетов, широкий выбор материалов. К недостаткам — возможность использовать эту разновидность в достаточно больших по объему помещениях.

Различные виды прямолинейных лестниц в частном доме могут использоваться в качестве центрального элемента интерьера холла, гостиной или столовой. Экспериментируя с углом наклона, количеством лестничных маршей и площадок, можно создать удобный и красивый переход между этажами. Пространство под конструкцией нередко используют для создания удобных мест хранения, например, встроенных шкафов, гардеробных, небольших кладовок.

Винтовые лестницы

Строим частный дом: какую лестницу выбрать? Приезжая на экскурсии в старинные замки и особняки, посетители восхищаются изяществом винтовых лестниц и часто планируют построить подобные в собственном доме. Однако изначально лестницы этого типа строили, исходя из практических соображений: экономии места и сравнительно небольшого расхода материалов.

В современных домах установка винтовых лестниц может вызвать затруднения при транспортировке мебели на второй этаж. Поэтому архитекторы рекомендуют использовать их в дополнение к прямолинейным конструкциям, чтобы обеспечить не только свободный переход с этажа на этаж, но и переноску громоздких вещей. Пожилые члены семьи могут испытывать головокружение, если длина лестницы достаточно велика, поэтому при составлении проекта важно позаботиться о небольшом количестве ее витков и обязательном ограждении надежными перилами.

Удобство и безопасность перемещения по винтовой лестнице обеспечивается благодаря точному расчету ширины ступеней, их высоты, радиуса витков. Форма и покрытие ступеней также имеют значение. Ступеньки должны быть достаточно широкими, чтобы на них можно было полностью поставить ногу, а их поверхность лучше покрыть не шероховатыми материалами.

Криволинейные

Строим частный дом: какую лестницу выбрать? Плавные, закругленные линии в интерьере создают гармоничную атмосферу. Возможно, именно поэтому криволинейные лестницы пользуются огромным спросом среди владельцев частных домов. Криволинейные конструкции отличаются изысканным внешним видом и функциональностью, а более высокая, по сравнению с другими типами, стоимость объясняется сложностью расчетов, изготовления и монтажа.

Криволинейные лестницы делятся на два типа: циркулярные и лекальные. Первая разновидность выстраивается по одному радиусу, а у второй радиусов может быть несколько, что приводит к сложности построения трехмерной модели. Проектирование криволинейных конструкций можно доверить только мастерам с высочайшим уровнем подготовки, а для их изготовления требуется специальное оборудование.

Изогнутые линии не позволяют использовать для строительства стандартные балки, перила и другие элементы, поэтому их приходится изготавливать индивидуально. Однако результат стоит затраченных усилий: переход на второй этаж станет украшением частного дома. Выбрать наиболее подходящий вариант позволят фотографии.