2 минут
Кондитерская мастика: пусть сладости будут красивыми
Наверняка, вы знаете, как выглядят тематические торты – на свадьбу, день рождения или детский праздник многие заказывают у профессионалов эксклюзивное кондитерское изделие
Наверняка, вы знаете, как выглядят тематические торты – на свадьбу, день рождения или детский праздник многие заказывают у профессионалов эксклюзивное кондитерское изделие, украшенное цветами, фигурками людей, животных и прочими декоративными элементами. Думаете, это ужасно сложно? Вовсе нет, ведь кондитерская сахарная мастика, из которой делаются украшения для тортов, очень проста в использовании. Хотите превратить десерт в настоящий шедевр? Сначала советуем ознакомиться с разновидностями этой самой мастики.
Какая бывает мастика?
- Пастилаж – желатиновая мастика. Благодаря желатину в ее составе из такой мастики можно делать мелкие детали, она быстро застывает и становится упругой.
- Медовая – такая мастика очень пластична, фигурки из нее не будут хрупкими.
- Молочная – используется в качестве покрытия тортов, в ее составе – сгущенное молоко.
- Марципановая – содержит измельченный миндальный орех, применяется для покрытия тортов.
- Цветочная – специально создана для лепки цветов и подобных декоративных элементов.
- Промышленная – изготавливается только в промышленных условиях.
Кроме составляющих, которые варьируются в зависимости от типа мастики, продукт имеет в своей основе сахарную пудру и специальный зефир маршмэллоу. Для работы с мастикой применяются целые наборы специальных приспособлений и инструментов, которые позволяют создавать сложные декоративные композиции.
Мастику можно приготовить и в домашних условиях, но в любом случае продукт нельзя хранить более трех месяцев. Попробуйте хотя бы раз сделать подарок своим близким в виде красивого десерта и получите драгоценный опыт работы с кондитерской мастикой, который вам обязательно пригодится в будущем!