Чай: храним по-китайски

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Чай: храним по-китайски

13 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

«Чай, чай – выручай!» - эту фразу я хорошо запомнила с детства, когда мама отпаивала меня, объевшуюся грушами, зелёным чаем или лечила моё хрипящее горло чёрным чаем с мёдом (как раз в то время, когда настоящий мед купить в СПб было очень сложно).

«Чай, чай – выручай!» - эту фразу я хорошо запомнила с детства, когда мама отпаивала меня, объевшуюся грушами, зелёным чаем или лечила моё хрипящее горло чёрным чаем с мёдом

«Чай, чай – выручай!» - эту фразу я хорошо запомнила с детства, когда мама отпаивала меня, объевшуюся грушами, зелёным чаем или лечила моё хрипящее горло чёрным чаем с мёдом (как раз в то время, когда настоящий мед купить в СПб было очень сложно). И сейчас я рассматриваю чай, скорее не как любимый напиток, а как средство от многих болезней, эдакое чудо-лекарство.

О пользе чая написано немало и о популярных сегодня китайских чаях тем более. Но… если вы хотите китайский чай купить в Москве, например, и сохранить все его полезные качества, то советую познакомиться с правилами (или традициями) хранения чая в Китае.

Очень мало чаеманов и чаефилов знают, что китайцы хранят чай в холоде – у них есть такие специальные, чайные холодильнички. Достаточно зайти в Китае в любой чайный магазин и увидеть это чудо (в нашем, европейском понимании). Мы же, в домашних условиях прекрасно можем хранить такие чаи в обычном холодильнике, а некоторые сорта, даже в морозилке.

Для этого нужно иметь среди хозяйственной утвари на кухне специальную чайную банку с плотной крышкой – можно жестяную, но лучше керамическую. Сложенный на хранение в такую банку чай не впитает в себя различные запахи от продуктов, хранящихся на полках холодильника. Если чай планируете хранить в жестяной банке, то будет не лишним предварительно уложить в неё целлофановый пакет (китайцы используют специальные).

Самый распространённый у нас сорт китайского чая – это улун. В зависимости от цвета, он хранится по-разному: для светлых улунов главный критерий хранения - это холод (в домашних условиях бытовой холодильник, лучше всего морозилка), а для тёмных улунов такое условие не обязательно. Они чудесно смогут сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства около полугода в сухом и тёмном месте при комнатной температуре (отлично подойдёт, например, верхняя полка кухонного шкафчика).

Всем приятных чаепитий!