Кофе: натуральный или растворимый?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кофе: натуральный или растворимый?

15 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Продолжая кофейную тему, я коснусь вопроса, который волнует каждого кофемана. Что бодрит и возвращает нас к активной жизни по утрам - кофе, заваренный из свеже-смолотых грамотно обжаренных зерен или растворимый? Если вы думаете, большинство выеберет первый вариант, то ошибетесь.

Что бодрит и возвращает нас к активной жизни по утрам - кофе, заваренный из свеже-смолотых грамотно обжаренных зерен или растворимый?

Продолжая кофейную тему, я коснусь вопроса, который волнует каждого кофемана. Что бодрит и возвращает нас к активной жизни по утрам - кофе, заваренный из свеже-смолотых грамотно обжаренных зерен или растворимый? Если вы думаете, большинство выеберет первый вариант, то ошибетесь. Как ни странно, но статистика свидетельствует об обратном. Большинство людей, не имея времени и условий для заваривания кофе с помощью джезвы, гейзерной кофеварки или кофемашины, отдают предпочтение высокотехнологичной растворяшке.

Однако получают ли они эффект, к достижению которого стремятся? Далеко не всегда. Причины этого коренятся в технологии производства растворимого кофе. Все, кто разделяет пристрастие к этому замечательному напитку, конечно, знают, что его неповторимый аромат и вкус обеспечивают более 800 химических соединений из 1200, содержащихся в зернах. А вот бодрят и, наоборот, успокаивают нас алкалоиды кофеин и теобромин. Да, я не ошибся, именно успокаивают. Не зря, некоторые любители этого напитка утверждают, что после чашечки кофе их как раз не бодрит, а тянет в сон.

Различают три основных разновидности кофе: арабика, робуста и либерика. В арабике кофеина меньше всего. Лидером по содержанию этого алкалоида является робуста. Либерика занимает промежуточное положение. Качественные зерна идут на производство молотого кофе, содержащего смесь робусты, обеспечивающей высокое содержание кофеина и арабики, отвечающей за вкусовые качества и аромат. Мы приобретаем этот продукт в вакуумных упаковках или в виде обжаренных зерен. Я пока не стану описывать способы заваривания кофе. Остановлюсь на процессе воздействия на нас этого напитка.

Сразу после того, как кофе выпит, на нас начинает действовать кофеин. Он вызывает сужение кровеносных сосудов всех органов, кроме почек. Усиленное кровоснабжение стимулирует работу почек, а это приводит к тому, что организм теряет жидкость. Поэтому, в хороших кафе к чашечке кофе неспроста подают стакан с водой. Этим, конечно, действие кофеина не ограничивается. После чашечки качественного напитка улучшается настроение, внимание, способность к концентрации, человек чувствует бодрость и прилив энергии. Причем все это происходит практически сразу и продолжает ощущаться на протяжении получаса.

По истечении тридцати минут действие кофеина идет на спад, а в работу вступает алкалоид теобромин. Вот как раз его действие вызывает эффект противоположный предыдущему. Сосуды всех органов, кроме почек, расширяются, частота пульса снижается, накатывает тяжесть и сонливость. Это как раз и помогает понять, почему эффект от выпитого кофе может отличаться. Все просто. Если качественный кофе в зернах, смолотый перед заваркой, однозначно содержит положенное количество кофеина, то о растворимом напитке этого сказать нельзя.

На изготовление растворяшки, как правило, идет кофе не высшего сорта. Естественно, качество этого продукта не всегда одинаковое. В силу причин, связанных с технологией производства растворимого кофе, содержание в нем кофеина может варьироваться в достаточно широких пределах. Все зависит от производителя. В случае если кофеина мало, то не удивительно, что после «крепкого», ароматного растворимого кофе вас тянет в сон. Теобромин свое дело делает. В отношении полезности такого продукта у меня имеются серьезные сомнения. Возможно и вреда от него немного, однако, водителям для бодрости в ночное время я бы его пить не рекомендовал.