Каким бывает мед: ликбез для городского жителя

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Каким бывает мед: ликбез для городского жителя

16 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Когда впервые попадаешь на пасеку, испытываешь шок. В пору цветения медоносов пчелиные семьи в работе. Никакой суеты и лишних движений. Каждая из миллионов тружениц занята своим делом. Даже трутни, вопреки расхожему мнению, работают.

В зависимости от растений, с которых пчелки собирали нектар, мед бывает золотистым, коричневым и белым.

Когда впервые попадаешь на пасеку, испытываешь шок. В пору цветения медоносов пчелиные семьи в работе. Никакой суеты и лишних движений. Каждая из миллионов тружениц занята своим делом. Даже трутни, вопреки расхожему мнению, работают. Они оплодотворяют маток и поддерживают в гнезде необходимую температуру. Стоит ровный, слышимый издалека гул. Пчелы, как пули, пролетают мимо вас и пикируют каждая к своему летку. Им не до посетителей. Надо собирать нектар, пыльцу, прополис, кормить детей, матку и трутней.

Городской житель не представляет себе, насколько сложен и кропотлив процесс создания этого замечательного продукта. Чтобы купить мед в Москве, необязательно знать, откуда он берется. Это так, но не совсем.

Не секрет, что мед бывает разным и не всегда натуральным. Пройдя путь от цветка до прилавка, мед преображается из жидкого ароматного нектара в густой кристаллизованный продукт. Те, кто думает, что мед – это обязательно прозрачная тягучая субстанция янтарного цвета, ошибаются. Он бывает разным.

При своевременной откачке и правильном хранении, уже спустя две недели, натуральный мед начинает кристаллизоваться, теряя прозрачность и текучесть. В зависимости от растений, с которых пчелки собирали нектар, мед бывает золотистым, коричневым и белым. Поскольку пчелы одного улья летают на разные цветы, оттенков может быть множество.

Сегодня в магазинах можно встретить замечательный продукт – крем-мед. Он получается из натурального меда путем обогащения его кислородом, за счет непрерывного перемешивания (взбивания).

Название крема не всегда соответствует меду. Например, покупая степной мед, вы получаете продукт, в основе которого лежит нектар подсолнечника, богатый витаминами группы В, С, Н, К, ß-каротином и органическими кислотами. Как и другие меда, он обладает бактерицидным, противовоспалительным и прочими замечательными свойствами. Но отличается от обычного меда тем, что имеет консистенцию крема. Его удобно намазывать на хлеб, он не растекается, держит форму и сохраняет эти свойства на протяжении года.

Эта замечательная технология была придумана почти 100 лет назад в Канаде. Сегодня крем-меда, завоевав популярность в Европе, постепенно теснят обычный мед на прилавках наших магазинов. В интернет-гипермаркете «Настоящего Чая» приготовленные таким образом меда, представлены в ассортименте. Это не удивительно, ведь чай без меда – чай наполовину. Кстати, натуральный мед не содержит полисахаридов, для разложения которых необходим инсулин. Поэтому в небольших количествах его могут употреблять в пищу даже диабетики.