Моющие средства для посуды

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Моющие средства для посуды

16 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Для повышения моющих качеств воды во время мытья посуды используются специальная бытовая химия, иначе говоря детергенты. Это сложные синтетические смеси, которые вступают в реакцию с жирами и эффективно отделяют пищевые загрязнения от поверхности кухонной утвари.

Чтобы исключить отравление и при этом поддерживать чистоту кухонной утвари, важно обратить внимание на состав химии.

Общие требования к моющим средствам для посуды

Для повышения моющих качеств воды во время мытья посуды используются специальная бытовая химия, иначе говоря детергенты. Это сложные синтетические смеси, которые вступают в реакцию с жирами и эффективно отделяют пищевые загрязнения от поверхности кухонной утвари. С ними обычная бытовая процедура проходит намного быстрее и легче. В зависимости от своего назначения моющие средства могут иметь разную консистенцию и состав. Они бывают порошкообразными (с чистящими свойствами) и в виде жидкого геля (для посуды любого типа). В отдельную категорию следует отнести химию для автоматических посудомоечных машин, которые могут исполняться в виде гранул и таблеток.

Требования, которые предъявляются к моющим средствам для посуды:

  • Высокая степень пенообразования;
  • Быстрое и эффективное расщепление жиров;
  • Малый расход самого моющего средства;
  • Гипоаллергенность и не токсичность;
  • Бережное очищение без потери внешнего лоска посуды;
  • Приятный, нерезкий запах.

Помимо того, что посудомоечные средства обязаны эффективно устранять все пищевые загрязнения, они должны сами хорошо смываться. Важным критерием также является полная экологичность, безопасность, длительный срок хранения и удобство использования. Моющие средства могут поставляться в пластиковых канистрах объемом 5 литров, мягких упаковках и небольших емкостях объемом 500 мл или 1 литров. Последние исполняют роль индивидуального дозатора.

Состав моющих средств для посуды

Моющие средства для посуды оказывают непосредственное влияние на человеческое здоровье, потому что попадают в организм не только через кожу (в процессе очищения посуды), но и пищеварительную систему (во время принятия пищи). Чтобы исключить отравление и при этом поддерживать чистоту кухонной утвари, важно обратить внимание на состав химии.

Как правило, посудомоечные средства имеют следующие компоненты:

  • Поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВ);
  • Щелочные соединения для эффективного расщепления жиров;
  • Хлорирующие и антибактериальные вещества;
  • Всевозможные стабилизаторы и загустители;
  • Консерванты, обеспечивающие длительный срок хранения;
  • Ухаживающие компоненты для здоровья кожи;
  • Препараты для смягчения воды;
  • Абразивные компоненты;
  • Антикоррозийные составы (для посудомоечных машин);
  • Ароматические добавки (с запахом хвои, лимона, фруктов, ягод).

Базовым составляющим практически всех посудомоечных средств является ПАВ. Именно это химическое вещество сцепляет молекулы воды с жирами, что обеспечивает эффективное смывание. Но у ПАВ есть и отрицательное качество – они образуют устойчивый налет на поверхности посуды из-за чего попадают в организм месте с пищей. Химические вещества могут нанести существенный вред здоровью, но этого можно избежать, выбирая химию с нейтральными поверхностно-активными веществами. По своей природе ПАВ бывают анионными, амфолитными и неиногенными. Наиболее безопасными считаются неиногенные ПАВ, абсолютно нейтрального действия, в то время как анионные являются самыми агрессивными. Свойства амфолитных ПАВ зависят от веществ, с которыми они вступают в реакцию.

Особенности использования посудомоечных средств

В составе многих моющих средств есть специальные ухаживающие компоненты, которые препятствуют пересушиванию кожи. Это могут быть полезные экстракты растений, алоэ вера и даже своеобразные кремы. Вне зависимости от ухаживающих добавок, посуду все же рекомендуется мыть исключительно в резиновых перчатках. Они исключают всякую возможность появления раздражений и защитят кожу рук от преждевременного старения.

Моющие средства для посудомоечных машин по составу существенно отличаются от аналогичной бытовой химии для ручного мытья. В частности, они обладают более агрессивным действием, меньше пенятся и одинакового хорошо очищают, посуду как в горячей, так и холодной воде, что способствует экономии электроэнергии. Помимо этого, средства для автоматического мытья противостоят коррозии, что продлевает срок службы бытовой техники. Часто их используют в комплексе со специальными ополаскивателями, которые устраняют разводы на посуде и придают поверхности блеск.

Выбор бытовой химии должен зависеть не только от метода мытья (ручное или машинное), но и вида кухонной утвари. Для серебряной, эмалевой и керамической посуды следует выбирать жидкие и гелеобразные моющие средства. Они не оставляют царапин на поверхности, не остаются в порах посуды и при этом хорошо расщепляют жиры.

Для особенно въевшейся грязи, например животных жиров, застывшего сахара, подгоревших частичек пищи, можно использовать порошкообразные моющие средства. Но, стоит учесть, что они имеют в своем составе абразивные вещества. Благодаря этому, порошки идеально подходят для мытья рабочей кухонной утвари - кастрюль, сковородок и сотейников.

Существует также отдельный вид бытовой химии мягкого воздействия, которая предназначена для мытья детской посуды. В ее производстве используются абсолютно безопасные ПАВ, которые эффективно смывают детское питание с любых поверхностей.

Посудомоечные средства прочно укоренились в жизни современного человека. С каждым годом они становятся все более безопасными, ведь здоровье это самое главное.

Если вы ищете, где купить моющее средство для посуды - приглашаем Вас в интернет-магазин Офхорека. В нем широчайший ассортимент средств для посуды и другой бытовой химии и оптовые цены!