Предыдущая статья
Следующая статья

Луковичные растения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Луковичные растения

17 февраля 2007
Комментарии: 0

Многие растения способны запасать питательные вещества, используя для этого свои подземные части. Как правило, у таких растений ярко выражен период покоя, в течение которого их листья отмирают, несмотря на благоприятные для вегетации условия.

В декоративном цветоводстве все подобные растения очень часто называют луковичными

Многие растения способны запасать питательные вещества, используя для этого свои подземные части. Как правило, у таких растений ярко выражен период покоя, в течение которого их листья отмирают, несмотря на благоприятные для вегетации условия. В декоративном цветоводстве все подобные растения очень часто называют луковичными, хотя роль своеобразных подземных "складов" у них могут играть не только луковицы, но и толстые корневища, и клубни, и клубнелуковицы.

Подобные луковичные (в широком смысле) растения, можно разделить на две группы. В первую входят так называемые комнатные растения. Их клубни или луковицы в нашем климате не способны зимовать в открытом грунте. Хотя летом в жаркую погоду горшки с такими растениями можно выносить на улицу, зимовать они должны в закрытом помещении при низкой, но все же плюсовой температуре. После отмирания листьев их луковицы остаются в горшках; полив при этом рекомендуется снизить до минимума. Луковицы некоторых видов комнатных луковичных растений можно хранить во влажном торфе. После завершения периода покоя луковицы снова трогаются в рост.

Вторую группу называют садовыми луковичными растениями, поскольку они хорошо растут и под открытым небом. Сюда входят хорошо всем известные тюльпаны, ирисы, гиацинты, крокусы, подснежники. Их можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках. Более того, такие растения удается "выгонять" - т.е. заставлять цвести раньше времени. Для этого приобретенные луковицы высаживают в землю, не засыпая их полностью; верхушки луковиц остаются на поверхности. Горшок с луковицами должен 6-8 недель находиться в темноте при температуре около 5оС. Чтобы обеспечить такие условия, можно поставить ее в неосвещенный подвал или завернуть в черный полиэтилен и поставить в холодильник. Следите, что бы почва се время оставалась влажной. Затем горшок с луковицами, у которых роcтки к этому времени достигли 2,5 – 5 см, выставляют на свет и держат при температуре 10 - 12оС. После появления листьев и бутонов температуру следует поднять до 15 – 20оС. Проще всего для этого поставить горшок с луковицами на освещенный солнцем подоконник, при этом время от времени, рекомендуется его поворачивать, чтобы стебли не клонились в одну сторону.

После завершения цветения цветоножки срезают, а сами растения продолжают поливать и подкармливать. Когда листья начнут вянуть, луковицы извлекают из земли и подсушивают. Хранят их в прохладном месте и затем высаживают в грунт под открытом небом, поскольку две "выгонки" подряд обычно провести не удается.

Удачи Вам и творческих успехов!!!

Мария Еженкова

Из архива статей клуба мамы.py