Крытый бассейн в загородном доме: нюансы содержания

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Крытый бассейн в загородном доме: нюансы содержания

17 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Трудно переоценить пользу водных процедур, но это не главная причина, по которой многие оборудуют бассейны. В качестве основных я бы выделил два побудительных фактора

Крытый бассейн кроме крыши нуждается в дополнительном оборудовании. Открытое водное зеркало в закрытом помещении всегда будет причиной повышенной влажности.

Трудно переоценить пользу водных процедур, но это не главная причина, по которой многие оборудуют бассейны. В качестве основных я бы выделил два побудительных фактора:

  • Отсутствие поблизости чистого водоема.
  • Желание иметь что-то вроде маленького личного моря.

Если вы со мной несогласны, я не буду дискутировать. Каждый волен оправдывать стремление к роскоши своими причинами. Особое наслаждение получаешь от купания в бассейне в холодное время года после посещения сауны. Однако в этом случае бассейн должен быть крытым.

Крытый бассейн кроме крыши нуждается в дополнительном оборудовании. Открытое водное зеркало в закрытом помещении всегда будет причиной повышенной влажности. Собственно, это самая серьезная проблема крытого бассейна. Чтобы бороться с этим неприятным явлением, необходим осушитель воздуха для бассейна. Выбрать осушитель можно самостоятельно. Для этого необходимо провести несложный расчет.

Если принять температуру воды 25 °C, а температуру в помещении 30 °C , то с 1 м² поверхности воды будет испаряться около 200 мл воды в час. Если вы предпочитаете более теплую воду, то и испарение будет более интенсивным. Принимаем среднее испарение 250 мл в час, умножаем на площадь бассейна и на 24 часа. Полученное число делим на 1000 (чтобы перевести мл в литры). Получаем количество воды, которое необходимо удалить из воздуха, чтобы относительная влажность поддерживалась на уровне 50%. Выбираем осушитель с несколько большей производительностью, чем расчетная. Если бассейн соседствует с сауной, то можно смело добавить еще процентов десять к производительности.                                                                              

Оптимальная влажность воздуха – это один из факторов, обеспечивающих не только хорошее самочувствие, но и отсутствие конденсата на стенах и потолке. Необходимо учесть, что маломощные бытовые осушители воздуха, не рассчитанные на круглосуточную работу, быстро выйдут из строя. Поэтому не следует экономить, приобретая маломощную дешевую модель. Наиболее удобными и востребованными являются осушители настенного типа. Вторыми по популярности являются колонные осушители. Для осушителей скрытого типа необходимо оборудование отдельного помещения, расположенного по соседству с бассейном.