Чистка пуховика в химчистке или домашних условиях, что выбрать?

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Чистка пуховика в химчистке или домашних условиях, что выбрать?

17 июля 2019
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Каждый из нас не любит мерзнуть зимой, и поэтому выбирает для себя теплую одежду. Но помимо своей теплоты, она должна быть максимально комфортной и конечно же чистой. Таким предметом одежды является зимний пуховик.

Несмотря на то, какому средству вы отдадите свое предпочтение, вы должны четко соблюсти дозировку, которая должна быть указана на ярлыке

Каждый из нас не любит мерзнуть зимой, и поэтому выбирает для себя теплую одежду. Но помимо своей теплоты, она должна быть максимально комфортной и конечно же чистой. Таким предметом одежды является зимний пуховик.

Такая вещь очень практичная и подойдет почти каждому. Существует огромный выбор моделей, пошивов, тканей, вариантов. Можно выбрать на любой вкус и карман. Куртка может быть, как любого цвета, так и с любым наполнителем. И вот как раз его следует беречь.

При покупке такого предмета, каждый надеется на то, что будет носить его на протяжении долгого времени. Однако для этого необходимо правильно ухаживать за ним. Правильный уход и бережная эксплуатация помогут продлить срок службы вещи.

Виды наполнителя

Каждый наполнитель имеет свою специфику, и поэтому обладателю куртки нужно знать с каким порошком и при какой температуре ее стирать. Как правило, для пуховиков используется пух водоплавающих птиц.

Такой материал есть самым подходящим для сохранения тепла, он не слипается при стирке. Однако, в чистом виде он используется крайне редко, поэтому всегда нужно читать указания на этикетке при покупке. Часто, там написано соотношение того и иного материала в процентах.

Самыми хорошими есть 90 на 100 или 80 на 20. Если же количество натурального пуха меньше, то это может сказаться на уровне сохранения тепла. По своим эксплуатационным описаниям, самым лучшим пухом выступает гагачий, лебяжий или пух утки.

Когда вы покупаете пуховик, обращайте внимание на то, чтобы он был поделен на секции мелкими строчками. Если это так, то в этом случае позволительно стирать его в машинке с любым моющим средством, а также, такой пошив куртки самостоятельно расправиться после стирки.

Методы очистки

Существует два известных метода того, как можете отстирать вещь и удалить загрязнения на поверхности:

  • отдать в химчистку специалистам;
  • постирать самостоятельно.

В первом случае вы максимально сэкономите свое время, но потратите финансы. Хотелось бы отметить, что в химчистках используются сильнодействующие реагенты, от которых ткань быстрее изнашивается. Однако пуховик довольно дорогая вещь и многие предпочитают сдать пуховик в эту химчистку, чем испортить дорогостящее изделие.

Также, есть риск того, что в химчистках встретятся неопытные мастера, которые испортят вещь.

Второй случай – самостоятельная очистка, которая принесет минимальные расходы. Поэтому чаще всего люди отдают предпочтение второму варианту. В случае порчи вещи, винить будет некого, а со своей вещью владелец будет стараться обращаться аккуратно. Постирать самостоятельно несложно, главное - выбрать правильное очищающее средство.

Чего делать категорически не рекомендуется

Отстирать куртку вполне реально самым обычным дешевым порошком, но есть нюансы от такого процесса очищения. После стирки, вы получите скорее всего, совокупность неприятных «сюрпризов», от которых избавиться потом будет очень непросто. Среди них:

  • изменение цвета изделия;
  • скомканный пух внутри;
  • появление разводов белого или иного оттенка.

Порошок, который предназначен для стирки обычных тканей, содержит в себе отбеливатели и другие вещества, которые способны разрушить структуру плотной ткани. Для пуховиков их использовать крайне не рекомендуют.

Следует знать: Обычный порошок травмирует пух и устраняет его свойство cбережениz тепла. Обычный порошок испортит не только внешний вид куртки, но и структуру наполнителя.

Именно поэтому, средство для очистки в стиральной машинке необходимо выбирать тщательно и с особой внимательностью. Обязательно читайте состав, в нем не должно быть хлора, так как именно этот компонент разрушает верхний слой пуха.

Выбираем правильно

Перед тем, как выбрать средство для стирки, необходимо подробно изучить этикетку на пуховике. Так как на ней размещена вся «жизненно» важная информация для вещи:

  • пометка, при какой температуре отстирывать куртку;
  • вид очистки (автомат/ручная);
  • как сушить пуховик.

После изучения бирки, приступайте к исследованию различных видов средств. Они должны не только тщательно и эффективно удалять пятна, но и не травмировать структуру наполнителя.

Порошок

В составе порошка должно быть средство под названием – ланолин. Именно это вещество эффективно смягчает пух.

Всегда покупайте средство для стирки в машинке автомат, так как, обычные порошки для ручной стирки выделяют большое количество пены. Именно от нее останутся белые разводы или пятна, от которых потом будет проблематично избавиться (единственным вариантом станет повторная очистка).

Шампунь или бальзам

Они имеют в своем составе такие компоненты, которые не дают пуху склеиваться и образоваться комкам.

Также, они эффективно борются даже с застаревшими загрязнениями. Перед тем, как использовать такие средства, необходимо убедиться в том, что на этикетке есть пометка о том, что они предназначены для использования вещей, содержащих пух.

Капсулы

Капсулы имеют высокую цену, это и является их первоначальным недостатком. Однако, огромное количество преимуществ маскируют этот минус. Они очень удобны и просты в применении, и очень качественно удаляют загрязнения.

Действие каждой капсулы начинается сразу же после того, как ее помещают в машинку.

Экстренные методы

В случае, если по определенным причинам вы не сможете купить средства для очистки, не стоит впадать в панику и расстраиваться. Можно найти альтернативу:

  1. Возьмите средства для чистки детских вещей. Они имеют свойство хорошо прополаскивать вещи, и не оставляют на них никаких разводов.
  2. Смягчающие порошковые смеси. Шерсть и шелк также стирают деликатными средствами, которые отлично избавляют от загрязнений.
  3. Обычное хозяйственное мыло. Мыло станет эффективным средством по устранению грязи.

Раньше, рынок бытовой химии не был богат широким ассортиментом, и чаще всего, для чистки использовали хозяйственное мыло. Однако для чистки пуховика необходимо использовать не само мыло, а пену от него.

Каким образом? Натрите мыло на обычной кухонной терке. Намочите натертую стружку в большом количестве воды, и «взбейте» из нее пену.

Важные нюансы

Несмотря на то, какому средству вы отдадите свое предпочтение, вы должны четко соблюсти дозировку, которая должна быть указана на ярлыке.

Отличным советом является помещение нескольких теннисных шариков в стиральную машинку. Эти шарики в процессе стирки отобьют куртку, что даст возможность избежать сбивания пуха в комки.

Если при очистке, все правила будут соблюдены, то любимая вещь будет служить долго и радовать глаз красивым, приятным внешним видом. А наполнитель будет долго согревать даже в самую лютую зиму.