Константин Малашевский: «Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано»

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Константин Малашевский: «Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано»

18 марта 2017
Комментарии: 0

Сегодня мы пообщались с одним из основателей компании Аквабокс, которая представила на российском рынке свою отечественную разработку автоматизированной системы автополива комнатных растений.

Была поставлена задача создать самый лучший, самый удобный и при этом сравнительно недорогой прибор для автополива комнатных цветов. Фото с сайта aquaboxx.ru

Сегодня мы пообщались с одним из основателей компании Аквабокс, которая представила на российском рынке свою отечественную разработку автоматизированной системы автополива комнатных растений.

- Константин, добрый день! Спасибо большое, что согласились дать нам интервью.

- Здравствуйте! Вам спасибо, что пригласили!

- Вы стали экспертом в области автополива домашних цветов. И я бы хотела поговорить с вами про ваше детище, систему «Аквабокс», а также про развитие технологий, про ваши планы и немного пофантазировать на тему того, какое будущее нас всех ждет. Давайте по порядку. Расскажите про аквабокс!

- Спасибо за высокую оценку! Хотя, наверное, я бы не стал называть себя экспертом. Мы просто сделали удобный и технологичный прибор, который облегчает жизнь абсолютно каждому, у кого дома или в офисе есть цветы.

- Как появилась идея? С чего все начиналось?

- Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Мы уже долгое время работали с системами автополива садов, дач, огородов. В какой-то момент мы увидели растущую потребность в аналогичных системах для комнатных цветов. Появилась идея создать такое устройство. Но прежде чем приступить к реализации, мы, во-первых, изучили, что именно нужно любителям цветов. Во-вторых, исследовали рынок – и посмотрели, какие устройства и приспособления уже сейчас предлагаются любителям цветов. Наконец, мы ориентировались на наш более чем десятилетний опыт работы с различными ирригационными системами. Была поставлена задача создать самый лучший, самый удобный и при этом сравнительно недорогой прибор для автополива комнатных цветов.

Система автополива цветов аквабокс- Но так не бывает.

- Мы тоже поначалу так думали. И немного терялись, на чем же сделать акцент: на автоматизации, дизайне и внешнем виде или низкой цене.

- И на чем в итоге сделали акцент?

- У нас получилось практически все. Мы изначально не хотели делать какой-то аналог колбочек-клизмочек, только побольше. Наш аппарат должен был осуществлять полив не просто «как-нибудь», а регулярно через определенные промежутки времени, при этом точно дозируя объем подаваемой воды. Мы отказались от идеи конструктора и решили сделать устройство, которое сразу готово к работе по принципу «plug and play» (включил и работай). Когда мы стали делать и сравнивать с другими аналогичными приборами, мы поняли, что можем сэкономить, исключив дорогие и ненужные узлы. В итоге цена у нас получилась сопоставимая с конкурентами, но потребительские качества и функциональность значительно выше. И при этом еще смогли позаботиться о стильном дизайне устройства.

- Уверены, что стиль и дизайн важен?

- Да, конечно! Представьте, или это будет 6-литровая бутыль с отходящими от нее трубочками, худо-бедно приспособленный насос и отдельно валяющийся блок управления, который еще ненароком кто-нибудь зальет водой. Или же это цельное устройство, красивое, стильное, чем-то даже похожее на принтер или МФУ, вписывающееся в общий дизайн интерьера. Мы, кстати, готовы делать аквабоксы под заказ в совершенно любой расцветке. Даже под цвет и текстуру обоев в той комнате, где он будет стоять. Хотя это, конечно, уже значительно отразится на цене и потребует времени на реализацию индивидуального дизайна. Мы первая компания в России, которая представила такой продукт. Я считаю, что в нашей стране должно становиться все больше собственных производств. Это очень важно. И чтобы «Made in Russia» означало знак качества. Мы со своей стороны делаем все, чтобы это так и было.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Мы сейчас не только активно реализуем наш продукт, но и собираем отзывы, а также внимательно следим за тем, как люди его используют, с какими сложностями сталкиваются. Мы собираем всю эту информацию и используем ее для того, чтобы улучшать нашу систему. А еще надеемся, что в сознании людей слово «аквабокс» станет устойчиво ассоциироваться с автоматическими устройствами автополива, станет таким синонимом.

- Как вы представляете наше будущее через пять лет? Кроме того, что у каждого москвича и у каждого второго в областных городах будут аквабоксы?

- Мне нравится ваш вариант будущего! Если серьезно, совершенно очевидно, что уровень автоматизации нашего быта будет охватывать все больше и больше сфер. Абсолютно все процессы, о которых можно будет забыть, чтобы посвятить свое время важным делам, будут автоматизированы. Не берусь рассуждать про то, как изменится мир через пять лет. А вот что касается аквабоксов, то дальнейшее развитие технологии будет лежать в области дальнейшей автоматизации. Мы планируем добавить функции управления дополнительными внешними устройствами, такими как освещение, аквариумные компрессоры, автоматические кормушки и т.д. Замысел заключается в сведении автоматизированного управления биосферой жилища в единый модуль и минимизации затрат времени на обслуживание биологических объектов. Также мы планируем интегрировать в устройство модуль защиты от протечек, и в обозримом будущем сделать дистанционный контроль через wi-fi и web-шлюзы.

- Константин, спасибо вам большое за очень интересное интервью! Всегда будем рады вас видеть у нас в гостях! И желаем вам успеха и процветания!

- И вам большое спасибо! Удачи во всем!