Правила приготовления фильтрованного кофе

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Правила приготовления фильтрованного кофе

18 августа 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

У меня нет зависимости от кофе. Я отношусь к нему совершенно спокойно. Когда он есть – с удовольствием выпью чашечку, когда нет – ищу такую возможность.

Для приготовления фильтрованного кофе изначально применялся бумажный фильтр. Позже стали использовать сетчатые фильтры из металла и пластика

У меня нет зависимости от кофе. Я отношусь к нему совершенно спокойно. Когда он есть – с удовольствием выпью чашечку, когда нет – ищу такую возможность. Это, конечно, шутка.

Интересная гейзерная кофеваркаОднако, когда на глаза попадается что-то новенькое из кофейной темы, я сразу обращаю на это внимание.

Вот вчера приятель продемонстрировал гейзерную кофеварку оригинальной конструкции. Она рассчитана на одну чашку. Мне кажется, если бы трубочка была длиннее, то это оригинальное устройство можно было бы использовать и для приготовления капучино.

Сегодня я расскажу о самом распространенном способе заваривания кофе. Он включает использование фильтра.

Фильтрованный кофе

Для приготовления фильтрованного кофе изначально применялся бумажный фильтр. Позже стали использовать сетчатые фильтры из металла и пластика. Однако именно использование бумажного фильтра позволяет исключить попадание в напиток терпенов – веществ, стимулирующих образование холестерина в крови. Устройств, для приготовления фильтрованного кофе очень много, но принцип их работы одинаков:

  • Молотый кофе засыпается в фильтр.
  • Кипящая вода, проходя через слой кофе, фильтруется и собирается в чашку или специальную емкость.

Сосуд, в который засыпается кофе, имеет форму воронки. Если заваривать кофе вручную, то можно получить более крепкий напиток за счет увеличения площади фильтрации. Широко используются электрические кофеварки капельного типа. Они включают резервуар для воды, сосуд для сбора кофе и емкость, в которую устанавливается фильтр и засыпается молотый кофе.

Вода в резервуаре нагревается до кипения и начинает постепенно подаваться в емкость с кофе. Просачиваясь сквозь кофейный слой и фильтр, она попадает в сосуд для сбора напитка. Бумажный фильтр с кофейной гущей выбрасывается. Дважды его использовать нельзя. Любители экономить - используют многоразовые фильтры, которые после каждой заварки необходимо тщательно выполаскивать. Напиток получается очень чистым.