Идеальная детская - личное пространство ребенка

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Идеальная детская - личное пространство ребенка

19 Май 2017
Комментарии: 0

Помните русскую народную сказку "Три медведя"? Все мы в детстве с замиранием сердца слушали фразы: "Кто ел кашу из моей тарелки? А кто сидел на моем стуле и сломал его? А кто лежал на моей кровати и помял ее?" А знаете ли Вы, что сказка-то английская?

Основное правило должно соблюдаться: кровать, стол, стульчик малыша, его ящик с игрушками должны быть в одной зоне, которая и станет его личным пространством.

Помните русскую народную сказку "Три медведя"? Все мы в детстве с замиранием сердца слушали фразы: "Кто ел кашу из моей тарелки? А кто сидел на моем стуле и сломал его? А кто лежал на моей кровати и помял ее?" А знаете ли Вы, что сказка-то английская? (на русский язык её перевёл Л.Н. Толстой, и только после она уже стала истинно народной).

Не удивляйтесь, что наши исконно русские медведи, оказывается, с английскими корнями. Ведь именно в английском языке есть слово "privacy", не имеющее столь же лаконичного аналога в русском и означающее право человека на некоторое личное пространство и бесспорную неприкосновенность этого пространства.

Вряд ли Вам нравятся:

  • знакомые, имеющие привычку хватать Вас за рукав или за руку;
  • коллеги, берущие с Вашего стола ручку или степлер;
  • соседка, зашедшая на минутку в гости и открывающая Ваш шкаф с посудой, чтобы налить себе чайку.

Вы сами можете дополнить этот список ситуациями, когда нарушаются границы Вашего личного пространства. Психологи утверждают, что реакция на такое вторжение может быть разной: от желания каким-то образом защитить свою территорию до необъяснимой агрессии. И если такие чувства возникают у взрослого человека, то что происходит в душе у ребёнка?

Личное пространство для ребенка

И Вашему ребёнку, безусловно, тоже необходимо личное пространство. Потребность в нём возникает в возрасте примерно трёх лет. Замечательно, если у Вас есть возможность уже к этому времени выделить ему отдельную комнату. А если нет - не огорчайтесь. Прекрасным решением может стать зонирование помещения. Однако основное правило должно соблюдаться: кровать, стол, стульчик малыша, его ящик с игрушками должны быть в одной зоне, которая и станет его личным пространством.

Выделив ребёнку его личную территорию, Вам придется признать его право быть там действительно полноправным хозяином. Он должен знать, что территория эта пусть маленькая - но безраздельно принадлежит ему. Не ругайте его за беспорядок, ведь теперь он не станет разбрасывать свои любимые игрушки в остальных комнатах. Он не будет рисовать на обоях в гостиной или спальне родителей, если на стене в его комнате прикрепить лист ватмана и регулярно менять его по мере наполнения (а некоторые родители даже позволяют рисовать прямо на обоях, выделив для этого специальное место, и ничуть об этом не жалеют).

Помогаем ребенку наводить порядок

Пока ребёнок мал, помогайте наводить ему порядок в комнате, но ни в коем случае не настаивайте на идеальном порядке, ведь хозяин территории он - пусть решает, какие игрушки убрать, а какими он еще будет играть сегодня. Они могут быть совершенно разными, например, безумно популярные в настоящее время у детей, благодаря одноименному мультфильму, Поли Робокар игрушки. Все они небольшого размера и убирать их очень просто, так как они легко влезут в самый маленький лоточек или разместятся на полочке. Если Вы захотите купить игрушки Поли Робокар своему ребенку, то сделать это можно в этом интернет-магазине - http://www.yulatoys.ru/ishop/138 по вполне приемлемым ценам.

Лучше превратите это занятие в игру: например собирайте его или её игрушки в два ящика наперегонки (и, конечно, в первый раз пусть ребенок станет победителем). И никогда ничего не выбрасывайте из комнаты ребёнка в его отсутствие. То, что кажется Вам мусором, для него может быть большой ценностью.

Подводя итоги, скажем, что детская комната или детский уголок, являясь личным пространством ребёнка, выполняют, как минимум, две важные функции. Во-первых, ребёнок, чувствуя, что с ним считаются, не стремится любой ценой отстаивать свою самостоятельность (ведь он её уже получил), старается оправдывать доверие родителей, учится уважать их личное пространство и время. А во-вторых, ребёнок, не сдерживаемый излишними рамками, может свободно развивать творческие способности. По мнению психологов, дети, имеющие в своём распоряжении личное пространство, вырастают более самостоятельными, инициативными, способными принимать решения.