Как продлить жизнь мягкой мебели: подборка самых полезных советов

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как продлить жизнь мягкой мебели: подборка самых полезных советов

19 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Мягкая мебель не просто предмет интерьера, это главный атрибут уюта, поэтому для ее сохранности следует научиться комплексным мерам, продлевающим ее «жизненный срок». Первым делом следует четко выучить особенности обивочного материала, из которого состоит мебель

Застарелые пятна могут так и остаться вечным напоминанием о чьей-то неаккуратности.

Мягкая мебель не просто предмет интерьера, это главный атрибут уюта, поэтому для ее сохранности следует научиться комплексным мерам, продлевающим ее «жизненный срок». Первым делом следует четко выучить особенности обивочного материала, из которого состоит мебель, а затем прислушаться сначала к общим советам, а потом уже к тем, что учитывают специфику конкретного материала.

  1. Пыль проще всего удалить пылесосом, а в самых труднодоступных местах идеально подойдет щетка с мягким ворсом. Чистящую процедуру лучше проводить еженедельно.
  2. Жирные пятна сначала затираются концентрированным мыльным раствором, причем, чем раньше заняться их удалением, тем лучшим будет конечный результат. Застарелые пятна могут так и остаться вечным напоминанием о чьей-то неаккуратности.
  3. В случае если пятно не убирается, хотя сил было приложено немало, остается последний вариант – химчистка. Спецсредства порой творят чудеса, поэтому, не попробовав довериться специалистам, лучше не тратиться на новую обивку или саму мебель.
  4. Качественная мягкая мебель из Екатеринбурга отлично уживается с чехлами, стирать и сушить которые очень легко и просто. Достаточно запустить деликатный режим стиральной машины и бросить нужное моющее средство, чтобы быстро избавиться от любых загрязнений. Особенно это удобно, когда в доме есть маленькие дети, оставляющие после себя настоящие «шедевры» на любых поверхностях (включая и обивку диванов и кресел).
  5. Кожаная обивка терпеть не может прямого солнечного света. Если такое происходит регулярно, то совсем скоро диван или кресло станет тусклым, а кожа потеряет эластичность. Выгорание обивке тоже гарантировано.
  6. Иногда случается, что загрязнения или пыль появляются даже под чехлами. Тогда чистить обивку необходимо.
  7. Капли свечного воска с диванной обивки можно убрать, только заморозив их кубиками льда. После того как основное загрязнение уже удалено, остается еще жирное пятно. Следует взять теплый утюг и лист бумаги. Приложить последний к пятну и несколько минут гладить. Пятно исчезнет.
  8. Жевательную резинку, прилипшую к обивке, тоже нужно заморозить. Затем чем-нибудь неострым соскрести, а место протереть метиловым спиртом.
  9. Кофе хорошо удаляется водой с мылом.
  10. Пиво боится уксусного раствора (2 столовых ложки на один литр воды).

Для каждого вида загрязнений существует свой метод, поэтому лучше не экспериментировать, вспоминая что-то, а точно выяснить. Тогда и результат порадует.