Кавказская кухня: гостеприимство превыше всего!

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кавказская кухня: гостеприимство превыше всего!

19 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

В оригинальных, изысканных блюдах народов Кавказа много общего. Для реализации своих кулинарных шедевров кавказские повара используют все виды мяса, но в основном баранину и рыбу (осетровые, форель).

Рецепты кавказской кухни занимают почетные места почти в каждом кулинарном портале - ароматный, сочный шашлык, бозартма, люля-кебаб, хачапури, чахохбили, хинкали, подаваемые с пикантными соусами

В оригинальных, изысканных блюдах народов Кавказа много общего. Для реализации своих кулинарных шедевров кавказские повара используют все виды мяса, но в основном баранину и рыбу (осетровые, форель). В огромных количествах в блюдах присутствует сочная зелень эстрагона, кинзы, мяты, базилика, черемши, чабреца, сельдерея, зиры, барбариса и пр. Многие рецепты включают баклажаны, свеклу, помидоры, сладкий и горький перец, лук, чеснок. Часто используются ароматные пряности и приправы, грецкие орехи, гранатовый сок, винный уксус. А без красного вина - божественного напитка долголетия не обходится ни одно застолье жителей Кавказа.

На постсоветском пространстве, наверное, не найдется тех, кто не знает какие блюда включает Кавказская кухня. Рецепты кавказской кухни занимают почетные места почти в каждом кулинарном портале - ароматный, сочный шашлык, бозартма, люля-кебаб, хачапури, чахохбили, хинкали, подаваемые с пикантными соусами. Любители десертов наслаждаются казинаками, пахлавой, рахат-лукумом даже не зная, что эти сладости пришли к нам тоже с Кавказа. Приготовить блюдо в строгом соответствии с рецептурой, конечно, можно, но главный ингредиент застолья воссоздать сложнее – это традиционно-радушная гостеприимность народов Кавказа.

Вы можете возразить, что радушно встречают гостей представители многих национальностей, однако, на Кавказе эта черта стала частью культурной традиции, живущих здесь людей. Хочется верить, что переживая непростой период перемен эти благородные, гордые люди не растеряют столь бережно хранимые веками заветы предков. Многие знают, насколько щепетильны мусульмане в вопросах веры. Однако, если в дом к горцу-мусульманину приходил гость другого вероисповедания или просто нерелигиозные люди, то хозяин считал возможным, для оказания достойного приема, поступиться привычным укладом. Подавалось вино – напиток, запрещенный мусульманам, и хозяин считал своим долгом выпить с гостями. Причем в месяц Рамадан во время поста это правило не отменялось. Получается, что законы гостеприимства стояли выше религиозных требований.

С позиции немалого жизненного опыта могу утверждать, что в отличие от убеждений и привычек кулинарные предпочтения с возрастом меняются. Если раньше я любил сочные мясные блюда, то сейчас за завтраком наслаждаюсь чашечкой ароматного кофе и классическим аджарским хачапури с яйцом и сыром сулгуни. Я заметил, что избыток калорий, специй и ингредиентов стал меня несколько утомлять. Идя навстречу своим внутренним запросам, я стал отдавать предпочтение простым блюдам. Что интересно, на протяжении более четверти века мой вес находится в пределах медицинской нормы, причем я ничего для этого не делаю специально. Просто стараюсь прислушиваться к себе и получать от процесса питания как можно больше удовольствия.