Кровать и шкаф: история главных предметов в спальне

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кровать и шкаф: история главных предметов в спальне

19 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Поговорка «Чем больше есть, тем больше хочется» родилась не зря, и не так она проста и поверхностна, как может показаться на первый взгляд. Она иллюстрирует не только особенность характера человека, но и всю его эволюцию в принципе.

Итак, собрали по крохам историю главных предметов в современной спальне – кровати и шкафа… Но это ведь минимум!

Поговорка «Чем больше есть, тем больше хочется» родилась не зря, и не так она проста и поверхностна, как может показаться на первый взгляд. Она иллюстрирует не только особенность характера человека, но и всю его эволюцию в принципе. Ведь в очень далеком прошлом была всего-то одна пещера на целый род, по этому же принципу строились и дома ещё много-много столетий. Это касается, конечно же, «простых смертных», так как у богатых и властных всегда все было иначе, что демонстрировало их статус.

По мере развития человечества очень многое менялось, неизменным оставалось одно: экономия средств и пространства, поэтому очень долгое время функцию спальни исполняла та же комната, что была и гостиной, и кухней и всем-всем. Дом делили на две части, в одной жила скотина, во второй – большущая семья.

Не удивительно, что кровати, как такой, не существовало в принципе. Например, древние греки изобрели лари – сундук по своей сути, который исполнял функции кровати, скамьи и хранилища необходимых в быту предметов. Древние римляне плели мебель из лозы, а позже функции кровати в Европе исполняли матрасы, набитые соломой.

В России долгое время спальня (опочивальня) располагалась в отдаленном углу горницы. Спальню обозначала кровать, к которой мастерили специальные прикроватные колодки, помогающие забраться на ложе. Только в средине XVIII века начали строить дома, которые предполагали отдельные комнаты для спальни.

Дольше всех привычных предметов своего появления на свет ждал шкаф. Этот удобный и функциональный предмет мебели появился, наверняка, благодаря женской настойчивости и фантазии, ибо именно женщина стремиться к красоте и гармонии больше всего. Как бы там ни было, но привычный сундук постепенно «вытягивался» ввысь, заменяя своей практичностью «прародителей».

Итак, собрали по крохам историю главных предметов в современной спальне – кровати и шкафа… Но это ведь минимум! Сегодня женское сердце ликует и радостно поет, ведь мы можем так красиво обставить свое уютное гнездышко! Чего только сегодня нет, взгляните сами на эту красоту - http://mebel-ya.ru/mebel_dlya_spalni/! Кровати и кроватки, тумбы и шикарные комоды, шкафы-купе и компактные пеналы! Даже самую маленькую спальню можно красиво, функционально и компактно укомплектировать, стоит только задаться целью.

Живите в красоте и гармонии, творите свой мир сами!