Как приготовить кофе с пряностями

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как приготовить кофе с пряностями

20 ноября 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Сегодня я затрону тему пряностей. Было бы странно не использовать натуральные ароматические и вкусовые добавки в кофейных рецептах. Они придают напитку неожиданно приятные необычные оттенки, рождая новые ощущения и ассоциации.

Видеть целый мир в простых и привычных вещах – искусство. Оно позволяет ощутить его богатство и многогранность.

Сегодня я затрону тему пряностей. Было бы странно не использовать натуральные ароматические и вкусовые добавки в кофейных рецептах. Они придают напитку неожиданно приятные необычные оттенки, рождая новые ощущения и ассоциации. Видеть целый мир в простых и привычных вещах – искусство. Оно позволяет ощутить его богатство и многогранность.

Серый и неприглядный мир исчезает, поглощенный радугой вкусовых ассоциаций. Люди слишком привыкли к зрительному восприятию, отдав на откуп кулинарам воплощать требования рецептур, технических условий и стандартов. Только мы – кофеманы, можем позволить себе роскошь нарушить привычные устои и выйти за рамки обыденности. Сегодня мы сделаем это, добавив в кофе пряности.

Кофе с пряностями и цедрой цитрусовых

Для творчества нам понадобится коньяк, сахар-рафинад, апельсин, лимон, гвоздика, корица и пол-литра черного кофе. Из всего этого у нас получится 3 порции напитка. Лимон и апельсин желательно вырастить в собственном саду, и при этом не опрыскивать плоды пестицидами. Итак, приступаем:

  • в неглубокую, но вместительную эмалированную посуду нарезаем кусочками кожуру с половинок лимона и апельсина;
  • добавляем 2 кусочка корицы, 2 гвоздики и десяток кусочков рафинада;
  • поливаем сахар коньяком (граммов 70) и поджигаем;
  • для гашения пожара используем горячий черный кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке или френч-прессе;
  • через 4 минуты кофе готов.

Его лучше следует наливать через ситечко, а подавать в кофейных чашках. На этом можно было бы и завершить экскурсию в сказочный мир кофейных изысков, но я подумал, что не у каждого есть сад с лимонными и апельсиновыми деревьями. Для этой категории членов нашего клуба я расскажу, как приготовить кофе с пряностями, но без цитрусовых.

Кофе с пряностями

Сначала готовим смесь из молотых пряностей. Она будет включать чайную ложку черного перца, по столовой ложке имбиря, гвоздики и кориандра и по две столовые ложки кардамона и корицы. На три классических порции кофе добавляем чайную ложку специй. Завариваем любым доступным способом. Лучше всего подойдет гейзерная или кофеварка капельного типа с бумажным фильтром. Разливаем получившийся напиток по чашечкам и наслаждаемся плодами собственного творчества.