Легенды загадочного чая пуэр

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Легенды загадочного чая пуэр

22 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Наверное, самым модным чаем последних годов можно назвать чай пуэр. Однако сам этот напиток неоднозначен. Начнем с того, что о его происхождении ходит много легенд.

Однажды император попробовал этот напиток и окрестил его по имени уезда, Пуэр. С тех пор и закрепилось это название.

Наверное, самым модным чаем последних годов можно назвать чай пуэр. Однако сам этот напиток неоднозначен. Начнем с того, что о его происхождении ходит много легенд. Считается, что о пуэр было известно еще в эпоху династии Тан (8-9 век н.э.). Долгое время он был распространен среди широких слоев населения. Его пили бродячие монахи, им же не брезговал император. Но пик своей популярности чай пуэр получил во время династии Цин. С этих пор данный напиток причислили к числу императорских.

Выращивают данный чай в провинции Юннань. Однажды император попробовал этот напиток и окрестил его по имени уезда, Пуэр. С тех пор и закрепилось это название.

Примечательно, что данный чай отличался особым способом приготовления. Причина проста. Чтобы из провинции доставить чай к императорскому двору, нужно было преодолеть приличное расстояние. Необработанный лист в таких условиях быстро портился. И вот жители провинции Юннань решили проблему: они обрабатывали собранные листья на пару, затем укладывали их в мешки и прессовали, делая лепешки или плитки чая. И лишь после сушки упаковывали. В таком виде чай было не только легко перевозить, но и хранить.

Но возникает резонный вопрос. Почему для приготовления императорского чая использовали листья чайного дерева, выращенного непосредственно в провинции Юннань. Дело в том, что здесь произрастает чай, в котором содержится низкий процент аминокислот и высокий процент катехинов. Аминокислоты имеют свойства при длительном хранении испаряться. Все это происходит с чаем других сортов. Н другое дело — пуэр. Ведь при длительном хранении катехин распадается на множество полезных веществ. Таким образом, если вы решили купить пуэр недорого, то должны помнить, что со временем его полезные свойства только возрастают.

Популярным у нас в стране пуэр стал сравнительно недавно — около десяток лет назад. В это время страна взяла направление на здоровый образ жизни. А для поддержания организма в тонусе чай пуэр — в самый раз. Он не только имеет оригинальный вкус, но и обладает уникальными свойствами. Его можно пить и старикам, и молодым, мужчинам для поддержания своего сексуального здоровья, и женщинам для сохранения своей красоты. Некоторые психоаналитики рекомендуют чай для профилактики неврозов.

Этот чай с годами становится все лучше и лучше. Причем чай долгой выдержки, конечно, по цене будет несколько отличаться от молодого. К тому же в последнее время состаривание чая часто проводится искусственным путем. Однако вкусовые различия у естественного чая пуэр и того, который был получен промышленным путем, незначительны.

Теги: