Чай на любой вкус... и цвет

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Чай на любой вкус... и цвет

22 Сентябрь 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Родиной чайного куста является Индия, много веков назад он был завезён в Китай, где трудолюбивые и предприимчивые китайцы довели выращивание и обработку до совершенства. Чай — это собранные верхние листья чайного куста и последующая их обработка.

К достоинствам чая относится благотворное влияние на кровеносные сосуды и все внутренние органы.

Родиной чайного куста является Индия, много веков назад он был завезён в Китай, где трудолюбивые и предприимчивые китайцы довели выращивание и обработку до совершенства. Чай — это собранные верхние листья чайного куста и последующая их обработка. Первоначально чёрного чая не существовало, китайцы употребляли в качестве напитка только зелёный чай, но во время длительных морских путешествий в трюмах кораблей происходила ферментация, и в Европу попадал традиционный чёрный чай.

Весь чай разделяется на сорт и вид в зависимости от:

  • Места произрастания. В прибрежных районах на уровне моря с мягким солнцем и большой влажностью или высокогорных долинах, где разряжённый прозрачный воздух и высокий уровень ультрафиолета.
  • Естественной или селекционной мутации. Урожай, собранный с высаженных плантаций, менее ценен, чем листья с дикорастущих кустарников.
  • Количества собранного чая. В элитных сортах чая используются только два самых верхних листа, в пуэрах (вид чая) используются листья, побеги и почки.
  • Технологии обработки. При стандартном способе обработки листья высушиваются перед фасовкой, в некоторые виды чая добавляются ароматизаторы (цветы жасмина или других растений). Пуэры и другие виды чая во время первичной обработки прессуются в определённую форму (шарики, таблетки, плитки) и поступают в продажу или подвергаются длительному хранению в особых условиях для получения необычных свойств, вкусов и ароматов. Пуэры выдерживаются в земле 10-50 лет, коллекционные сорта до 100 лет.

Зелёный чай, в отличие от чёрного, заваривается 5-7 раз, при этом вкус и аромат всегда разный.

К достоинствам чая относится благотворное влияние на кровеносные сосуды и все внутренние органы. Присутствие в листьях кофеина и танина оказывает такой же эффект, что и кофе. К условному недостатку можно отнести то, что при постоянном употреблении крепких настоев кожа лица становится смуглой.

Сегодня хороший зеленый чай купить в Москве можно в специализированных отделах, где продавцы смогут дать консультацию о достоинствах определённого сорта чая.

К травяному чаю относятся:

  • Напитки, где основа — это обычный чай и в качестве добавок используются цветы, коренья и плоды растений.
  • Сбор трав, листьев растений, ягод и побегов, произведённый в определённое время, высушенный и измельчённый. Перед применением используется одно растение или готовится смесь из нескольких. Эти настои используются, как правило, для получения определённого терапевтического эффекта. Травяной чай можно отнести по своему составу и воздействию на организм к БАДам.

Для извлечения максимального количества полезных свойств, травяной сбор перед употреблением настаивается на водяной бане от 0,5-3 часов.

Присутствие редких и особо ценных растений (лимонник, женьшень, золотой корень и других) положительно влияет на травяной чай, цена, соответственно, возрастает.