Длинная история постельного белья

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Длинная история постельного белья

22 ноября 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Есть вещи, которые так плотно вошли в наш быт, что даже не вызывают мыслей о своем происхождении. Кажется, будто стол и кровать были всегда, будто никто никогда не открывал необходимость постельного белья, будто первые люди тоже спали на подушке…

Массовое производство постельного белья началось в начале ХХ века, а уже сегодня каждая хозяйка может позволить себе постельное из любой ткани, любого цвета, с любым рисунком

Есть вещи, которые так плотно вошли в наш быт, что даже не вызывают мыслей о своем происхождении. Кажется, будто стол и кровать были всегда, будто никто никогда не открывал необходимость постельного белья, будто первые люди тоже спали на подушке… Но ведь первым «постельным бельем» была солома, первые матрацы были набиты сушеными травами, а вместо кроватей были возвышения из земли. Представили? Брррр… Поскорее хочется узнать, кого нужно благодарить за комфорт и уют в наших кроватях.

Историки считают, что прототип современной кровати существовал ещё в Месопотамии, а вот первое постельное белье из тонкого льна застилало кровати египетских вельмож. Древние египтяне самых высших эталонов власти могли себе позволить такую роскошь. Вторая версия научных исследователей отдает пальму первенства древним римлянам. Считается, что именно они использовали шелковые простыни на каждый день, а для любовных забав, которые имели огромное значение для любвеобильных римлян, использовали тонкое постельное из льна, украшенное вышивкой с растительными орнаментами: цветы, персики и т.д.. Естественно, такая роскошь тоже была доступна самым богатым счастливчикам. Простые смертные все так же использовали шкуры зверей, связанные травы в качестве постельных принадлежностей.

К большому сожалению, до 15 века нет никаких упоминаний об этом предмете нашего быта, видимо, для историков находились поинтереснее предметы для описания. Но не беда! Ведь постельного в классическом виде примерно тогда и появилось. Так вот, оно вошло в обиход в виде дорогих, красиво вышитых простыней: звери и птицы, фрукты и цветы, целые сюжеты вышивали. В 16 веке на простынях вышивали имена хозяев, а в 17 веке Голландия вводит моду на кристально белое постельное из льна, шелка.

Массовое производство постельного белья началось в начале ХХ века, а уже сегодня каждая хозяйка может позволить себе постельное из любой ткани, любого цвета, с любым рисунком, только взгляните, каким красивым может быть современное постельное белье - www.cosmo-tex.ru. Оно не просто исполняет свои функции, но и украшает спальню, привносит уют, создает стиль. Выбирайте тщательно, пользуйтесь с удовольствием!