Кофе по-турецки — классика жанра

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Кофе по-турецки — классика жанра

25 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Из предыдущих статей вы узнали, кому кофе полезен, а кому вреден, сколько и какой кофе следует пить, чтобы насладиться вкусом, взбодриться и не нанести вред вашему драгоценному здоровью. В следующих публикациях нам предстоит постепенно познакомиться со всеми известными способами приготовления этого напитка

Классический способ приготовления напитка имеет несколько вариаций, позволяющих придать кофе специфические вкусовые акценты

Из предыдущих статей вы узнали, кому кофе полезен, а кому вреден, сколько и какой кофе следует пить, чтобы насладиться вкусом, взбодриться и не нанести вред вашему драгоценному здоровью. В следующих публикациях нам предстоит постепенно познакомиться со всеми известными способами приготовления этого напитка с разбором нюансов, позволяющих извлечь из кофейных зерен то, что сделает напиток ароматным и вкусным.

Кофе по-восточному (по-турецки)

Способ заваривания молотых зерен в джезве (турке) прост и эффективен, как все гениальное. Не удивительно, что пришел он с Востока, где люди и в седой древности знали толк в утонченных наслаждениях. Для получения напитка с насыщенным вкусом и ароматом они использовали джезвы, изготовленные из меди. Объем джезвы, как правило, не превышал двух порций кофе. Тем, кто привык пить кофе из графина кружками, напомню, что одна порция составляет 50 г. Кофе, естественно, должен быть качественным, грамотно обжаренным и мелко смолотым. Воду рекомендуется использовать бутилированную, или из проверенных природных источников.

 Итак, процесс приготовления кофе по-восточному заключается в следующем:

  • Насыпаем в джезву две полные с "горкой" чайные ложки кофе.
  • Если вы предпочитаете сладкий напиток, то одновременно с порошком добавляете желаемое количество сахара.
  • Заливаем необходимое количество холодной воды (около 100 мл).
  • Ставим джезву на маленький огонь или погружаем в разогретый на противне песок.
  • Ожидаем момента прогрева содержимого.
  • Перемешиваем напиток до появления светлой пенки (однократно).
  • И ждем момента, когда пенка потемнеет и начнет подниматься, и по краям емкости появятся пузырьки, предваряющие процесс закипания.
  • Снимаем турку с огня и разливаем напиток в чашечки.
  • Пенка на поверхности напитка должна сохраниться, в противном случае правильность заварки не достигнута и часть вкуса и аромата потеряна.

Классический способ приготовления напитка имеет несколько вариаций, позволяющих придать кофе специфические вкусовые акценты. Вы знаете, что мягкая вода лучше растворяет содержащиеся в частичках кофе ароматические и вкусовые составляющие. Поэтому для смягчения воды мы кладем туда сахар и доводим воду до кипения. Снимаем джезву с огня и засыпаем туда необходимое количество кофе. Перемешиваем напиток и, дождавшись, когда пенка немного осядет, ставим емкость на медленный огонь, ждем начала закипания и кофе готов. Если вы все сделали правильно, то напиток получится более ароматным и вкусным.