Как готовить рыбу в духовке

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как готовить рыбу в духовке

26 января 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Рыба — легкоусвояемый продукт, обладающий хорошим вкусом. Этот продукт укрепляет нервы, и это все из-за, содержания в ней витамина В. Она применяется в лечебной и диетической целях, так как обладает небольшой калорийностью и большой пищевой ценностью в сравнении с другими видами мяса.

Рыбные блюда желательно употреблять горячими, иначе, остывая, они теряют свой вкус

Рыба — легкоусвояемый продукт, обладающий хорошим вкусом. Этот продукт укрепляет нервы, и это все из-за, содержания в ней витамина В. Она применяется в лечебной и диетической целях, так как обладает небольшой калорийностью и большой пищевой ценностью в сравнении с другими видами мяса.

Рыба, приготовленная в духовке приносит пользу нашему здоровью, так как при запекании сохраняется большое количество полезных веществ. А процесс приготовления рыбных блюд не занимает много времени, так как этот продукт готовится довольно быстро.

Чтобы запечь рыбу, нужно сначала положить ее в посудину, предварительно смазав подсолнечным или оливковым маслом (можно использовать и сливочное — на ваше усмотрение), потом помещаем в нагретую до 230-280 градусов духовку. Печь ее лучше всего с овощами, рисовой кашей, используя приправы, майонез, сыр, сметану, молоко, грибы, муку, а также завернув в фольгу. Морскую рыбу не желательно печь с сухарями, лучше использовать муку приблизительно 4:1.

Посуда для приготовления

Существуют некие кулинарные правила, которые нужно взять во внимание, если вы хотите сделать блюдо из рыбы как можно красивее и вкуснее. Для начала должна быть выбрана правильная посуда и кухонные приборы. Ставить в духовку рыбу разрешается только когда она в посуде из чугуна, глины или в эмалированной посуде. Другие посудины не годятся, так как они могут испортить наше блюдо, придавая рыбе темный цвет и уничтожат в ней все полезные свойства.

Выбор рыбы

Приобретая в магазинах или супермаркетах охлажденную рыбу необходимо быть бдительными и обращать внимание на признаки свежести или несвежести, которые впоследствии нам сильно пригодятся. Первое — чешуя. Чтобы определить свежесть, осматриваем чешую — она должна быть гладенькая, блестеть, должно быть небольшое наличие слизи, брюшко не вздуто, а глаза должны быть прозрачными и блестящими. Второе — запах. Он не должен быть кислый и ничего не должно доноситься другого, кроме рыбного запаха.

Приготовление

Чистка рыбы: очищаем чешую от хвоста к голове, поласкаем и потрошим. Все, что находиться внутри вытаскиваем очень бережно, и при удалении желчного пузыря, желательно его не повредить, но если повредили, то хорошо промываем в холодной воде и горечи не будет. Снова моем, уделяя особое внимание мытью изнутри, натираем солью, а дальше следуйте инструкциям в рецептах рыбных блюд.

Полезные советы

Для предотвратить неприятный запах, который может остаться на посуде после запекания, необходимо стелить на дно противня фольгу или перед приготовлением смазывать рыбу уксусным раствором или соком лимона, а затем прополоскать. А чтоб не пахли руки — трем их корочкой цитрусовых.

Посудину для запекания заполняем абсолютно всю гарниром и рыбой, а иначе жидкость может испариться, и блюдо будет не сочным.

Рыбные продукты нельзя сохранять с остальными продуктами, иначе вкус будущего блюда сильно испортиться.

Рыбные блюда желательно употреблять горячими, иначе, остывая, они теряют свой вкус.