Секреты дрожжевого теста, или Как приготовить вкуснейшие баурсаки

Время на прочтение
менее
1 минуты
Прочитано

Секреты дрожжевого теста, или Как приготовить вкуснейшие баурсаки

27 марта 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Баурсаки – дрожжевые пончики, которые любят жарить татары и казахи. Это их национальное блюдо. Но, чтобы баурсаки получились пышными и воздушными, нужно знать несколько секретов.

Баурсаки – дрожжевые пончики, которые любят жарить татары и казахи. Это их национальное блюдо.

Баурсаки – дрожжевые пончики, которые любят жарить татары и казахи. Это их национальное блюдо. Но, чтобы баурсаки (детальный рецепт читайте здесь https://www.valio.ru/recipes/5-deserty-i-vypechka/21045-baursaki/) получились пышными и воздушными, нужно знать несколько секретов.

Сдоба

Яйца, сахар и масло – это те компоненты, которые затрудняют тесто подниматься. Чем их в рецепте больше, тем больше нужно дрожжей. Опытные хозяйки знают: нет яиц в рецепте – можно взять половину пачки дрожжей, а если 3-4 штуки – то уже нужна вся пачка.

Дрожжи

Если есть возможность не использовать сухие дрожжи, то лучше так и делать. Свежие дрожжи придают определенный вкус выпечке, но нужно обязательно проверять их срок годности.

Температурный режим

Никаких сквозняков. Никакой жары и последующего охлаждения. В таких условиях тесто будет подниматься плохо, а качество выпечки будет оставлять лучшего. Как вариант, можно слегка прогреть духовку и поставить туда тесто. Но если температура будет больше 50 градусов, то бактерии погибнут, и брожение остановится.

Масло, молоко

И первый, и второй компонент должны быть слегка теплыми. Высокие температуры сразу же испортят дрожжи, поэтому масло вначале топится, а потом остужается. И лишь потом кладется в тесто.

Соль

Соль нужна обязательно. Независимо от того, что вы хотите получить – круассаны с повидлом или пирожки с мясом.

Как вымешивать

Лучше рук еще ничего не придумали. Вымешивать нужно тщательно и долго. Но и машинный вариант подойдет, если тесто потом немного домесить руками. Так говорят хозяйки со стажем и сложно им не верить.

Немного растительного масла

Чтобы тесто хорошо отставало от рук во время вымешивания, достаточно капнуть немного растительного масла. Да и вкус теста станет лучше.

Приятного вам аппетита!