Куриные окорочка: как приготовить вкусно и с пользой для здоровья?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Куриные окорочка: как приготовить вкусно и с пользой для здоровья?

28 января 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

В куриных окорочках, которые все любят, содержат темное (красное) мясо. Оно достаточно жирное (в 100 г. содержится 8,12 г. жира), поэтому обильно снабжает человеческий организм холестерином.

В темном курином мясе содержатся полезные для организма аминокислоты, железо, магний и витамины группы B, поэтому следует выбирать правильные рецепты их приготовления.

Полезные для здоровья и вкусные блюда из куриных окорочков

В куриных окорочках, которые все любят, содержат темное (красное) мясо. Оно достаточно жирное (в 100 г. содержится 8,12 г. жира), поэтому обильно снабжает человеческий организм холестерином. Диетологи считают куриные окорочка менее полезными, чем грудку, и в некоторых случаях советуют их совсем не употреблять. Но совсем отказаться от блюд из окорочков сложно, тем более что в темном курином мясе содержатся полезные для организма аминокислоты, железо, магний и витамины группы B, поэтому следует выбирать правильные рецепты их приготовления.

Вкусные и полезные для здоровья блюда из куриных окорочков

Вредные свойства окорочков значительно снижаются, если выбран правильный способ их приготовления. Оптимальными вариантами считаются тушение и варка. Запекание на гриле тоже может сохранить полезные свойства куриных ножек, если будут соблюдены все требования, предъявляемые к здоровому питанию.

Запеченные куриные ножки с сыром и сметаной

Такое блюдо можно приготовить как дома, в духовке с грилем, так и на мангале, отдыхая на природе. С одинаковым успехом подойдет оно для семейного ужина, дружеских посиделок или праздничного застолья. Для того чтобы приготовить 5 порций этого вкусного и полезного блюда следует взять:

  • 10 куриных окорочков;
  • 100 г. 15% сметаны;
  • 50 г. твердого сыра;
  • 6 зуб. чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из куриных окорочков удалить косточки, оставив маленький кусочек голяшки, снять кожицу и слегка посолить.
  2. Внутрь вложить давленый чеснок, смешанный со специями и мелко нарезанной зеленью и скрепить зубочисткой.
  3. Каждую ножку обмакнуть в сметану и выложить на застеленный бумагой для запекания противень.
  4. Посыпать мелко нарезанным сыром и запекать на гриле 20-25 мин, до образования румяной корочки.

Приготовленные таким образом ножки имеют превосходный вкус, сохраняют все полезные микроэлементы и не содержат вредный для сосудов животный жир, поэтому их присутствие на столе не грозит появлением лишнего веса или холестериновых бляшек.

Как разнообразить рецепт?

Не менее вкусными получатся приготовленные по этому рецепту куриные окорочка, если дополнительно нафаршировать их нарезанными ломтиками и отваренными шампиньонами, лесными грибами или тушеными овощами. Для овощной начинки можно взять слегка протушенные лук, морковь, баклажаны и помидоры. Овощи берут в любом составе, все зависит от вкусов ожидающих блюдо едоков.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/kuritsa/okorochka-kurinye/