Отличия между варениками и пельменями

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Отличия между варениками и пельменями

28 января 2020
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Первый аналог пельменей, который приходит большинству из нас на ум, – это вареники. Все мы знаем эти блюда, у большинства пельмени с варениками прочно укоренились в рационе. Оба кушанья очень вкусные, сытные и ароматные. Их не стыдно подать ни на торжественный ужин, ни на скромный прием друзей или родственников. Правда, не все смогут сходу сказать, в чем же кроется разница между ними. О схожестях и различиях вареников и пельменей мы и поговорим сейчас.

Первое отличие, которое многие считают основным, сводится к начинке. Ушки делают с мясом, все остальное – вареники.

Первый аналог пельменей, который приходит большинству из нас на ум, – это вареники. Все мы знаем эти блюда, у большинства пельмени с варениками прочно укоренились в рационе. Оба кушанья очень вкусные, сытные и ароматные. Их не стыдно подать ни на торжественный ужин, ни на скромный прием друзей или родственников. Правда, не все смогут сходу сказать, в чем же кроется разница между ними. О схожестях и различиях вареников и пельменей мы и поговорим сейчас.

Начинка

Первое отличие, которое многие считают основным, сводится к начинке. Ушки делают с мясом, все остальное – вареники. Такое утверждение встречается достаточно часто, но оно в корне неверно. Даже классические пельмени готовят не только с мясом, но и с рыбой, при этом уже не одну сотню лет встречаются рецепты с грибами, овощами, крупами и даже ягодами. Пельмени делают из чего угодно. Заказать свежемороженые изделия с разной начинкой можно на портале Pelmeni.ru.com/menu. Да и вареники бывают мясными – правда, в этом случае мясо предварительно отваривают, а затем рубят на кусочки. Таким образом, начинка существенной роли не играет.

Тесто

А вот тут отличия более значимые. Пельмени делаются только пресными. Для вареников же таких ограничений нет, их замешивают на воде, дрожжах, простокваше, молоке или кефире.

Форма и размер

Наверное, наиболее значимый критерий, который сразу же определяет различия между этими кушаньями. Традиционные ушки узнает каждый. В варениках же концы не сводят, благодаря чему получаются полумесяцы. Иногда также по их краям делают косичку, которая добавляет блюду дополнительной эстетической привлекательности. Что касается размера, то вареники в 2-3 раза больше обычных пельменей, но и тут есть масса вариаций.

Происхождение

Пельмени считаются блюдом русской кухни, вареники – украинской. В то же время оба кушанья были позаимствованы предками у кочевых племен. Правда, за многие столетия пельмени с варениками настолько укоренились в славянском рационе, что без них трудно представить себе национальную кухню России и Украины.

Подача

Вареники подаются в качестве второго блюда. Как правило, к ним делают зажарку из лука и сала (причем, иногда это касается даже блюд со сладкой начинкой). Традиционным соусом выступает сметана. Пельмени могут выступать и основным кушаньем, и в качестве супа (для этого их подают в собственном бульоне). Ушки сдабривают уксусом, сливочным маслом, перцем и зеленью.

Что в результате

Итак, между варениками и пельменями есть несколько различий, но общего также хватает. И главное, что объединяет оба эти блюда, – отменный вкус. Такие кушанья точно придутся по душе каждому, так что смело балуйте ими себя и своих близких.