Стевия - новая сладость к вашему столу

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Стевия - новая сладость к вашему столу

28 Июнь 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Природный сахарозаменитель под названием стевия используется многими людьми для составления полезного рациона и профилактики различных недугов. Особенно пользуется популярностью этот подсластитель у людей, которые страдают диабетом и ожирением.

Эта трава только в естественной форме намного слаще сахара и об этом издревле знали индейцы, которые и использовали растение в кулинарии на протяжении многих веков.

Природный сахарозаменитель под названием стевия используется многими людьми для составления полезного рациона и профилактики различных недугов. Особенно пользуется популярностью этот подсластитель у людей, которые страдают диабетом и ожирением. Зачастую люди ищут разнообразные лекарства и полезные ингредиенты для пищи в лабораториях, но не замечают какие великолепные продукты создает природа.

Стевия является как раз таким удивительным продуктом. Ведь эта трава только в естественной форме намного слаще сахара и об этом издревле знали индейцы, которые и использовали растение в кулинарии на протяжении многих веков. Спрашивается, для чего использовать сахар, который ведет к ожирению и другим недугом и не является диетическим продуктом, когда природа создала такую великолепную, естественную сладость как стевия.

Стевия для современных людей

Спрашивается, для чего использовать сахар, который ведет к ожирению и другим недугом и не является диетическим продуктом, когда природа создала такую великолепную, естественную сладость как стевия.Хотя растение и в натуральной форме слаще сахара (нужно, например, 2-3 листика для того чтобы подсластить чашку теплого напитка) современные ученые создали экстракт растения, который обладает невероятной сладостью. Минимальная щепотка стевиозида слаще стакана сахара.

Поэтому теперь вы можете выбирать использовать натуральную сушеную стевию или пользоваться разнообразными экстрактами.

Так или иначе, стевия существенным образом снижает тягу к продуктам с сахаром и при этом не содержит калорий, а только полезные компоненты. Кажется фантастикой, но стевия действительно такова.

Современные люди активно пользуются опытом первооткрывателей стевии – индейцев Южной Америки. Индейцы всегда использовали напитки с этим растением для того чтобы лечить простуду и выполнять профилактику различных недугов. Теперь во многих странах наблюдаются подобные примеры, в частности:

  • в Бразилии стевия считается и используется в качестве эффективного компонента пищи для борьбы с диабетом; к слову,  stevita.ru – сайт официального представителя бразильской компании в России, в Москве;
  • в Южной Корее является разрешенной пищевой добавкой и активно внедряется в пищевую промышленность;
  • в Китае активно применяется в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка, который улучшает пищеварение;
  • в Японии постепенно вытесняет сахар (более половины сладкой продукции изготавливается со стевией и без сахара) и используется для огромного количества сладких блюд;
  • в Пентагоне одобрена в качестве добавки в меню военных.

Постепенно набирает популярность стевия и в других странах. К слову на Украине начали выращивать и культивировать растение в предыдущем веке. Причем в институте сахарной свеклы, по программе разработки новых сахарозаменителей.

Чем стевия полезна для организма?

Нужно знать то, что в стевии содержится огромное количество веществ и элементов, благотворно влияющих на организм человека, помогающих ему во многом:

  • множество минеральных компонентов, например калий, медь цинк, кальций, кремний, селен;
  • флавоноиды и гликозиды: рутин, стевиозид и многие другие;
  • витамины многих групп: B, C, E, A.

Витамины A, B, C, E, K содержатся в стевииПо сути, регулярный прием данного растения в той или иной форме позволяет не использовать витаминные комплексы. Более того если употреблять комплексы дополнительно с использованием стевии, может развиться гипервитаминоз и нужно учитывать этот факт.

Стевию часто рекомендуют к употреблению врачи для различных целей. Кардиолог бы порекомендовал употреблять ее людям, страдающим дислипедемией и/или аритмией, так как она обладает эффектом противодействия к этим болезням, да и вообще ее влияние на всю сердечнососудистую систему крайне трудно недооценить.

Общее действие стевии помогает тем, чьей целью является сброс лишнего веса или нормализация пищеварительных процессов в своем теле. Часто можно слышать, что она влияет на бионергетические процессы организма, позволяя человеку вести активную и насыщенную движениями жизнь вплоть до старости. 

Употребление стевии так же влияет на производство инсулина в поджелудочной железе, а также на уровень гликемии, что следует учитывать людям, страдающим диабетом или остаточной функцией железы.

Стевия как подсластитель для зубных паст!Стевиозид, который, как нам уже известно, есть в составе стевии, может помочь нормализовать повышенную температуру тела, в то же время уничтожая болезнетворные бактерии, которые могли бы быть ее причиной. Растение обладает противомикробным эффектом и не позволяет развиваться бактериям. В том числе, кстати, и в ротовой полости и именно поэтому стевию используют в качестве подсластителя для зубных паст.

Также важно то, что данное растение может стимулировать иммунную систему к работе, поддерживает обновление тканей. Более того растение не способствует накоплению глюкозы и, соответственно, гликолированию молекул в клетках,  говоря простыми словами, способствует поддержанию молодого и красивого облика. В общем виде стевия влияет на работу:

  • кровеносной системы,
  • щитовидной железы,
  • селезенки,
  • печени,
  • поджелудочной железы.

Стоит отметить, что она может повышать давление, предотвращать воспаления. Она обладает антиаллергическим, желчегонным и антиоксидантным эффектом. Сочетание так называемых «нестероидных противовоспалительных средств» со стевией, то можно уменьшить вероятность повреждение поверхностной слизистой желудка (данная проблема наблюдается у принимающих данные препараты людей). При этом растение может использоваться практически в любом возрасте и не имеет каких-либо ограничений (помимо суточной дозы 1500 мг.) в использовании в качестве пищевой добавки.