Как оградить кухонные поверхности от бактерий и микробов: основы дезинфекции

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как оградить кухонные поверхности от бактерий и микробов: основы дезинфекции

28 Октябрь 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Проверив хотя бы однажды кухонные углы, принадлежности и поверхности на наличие микробов, Вы убедитесь в том, что ситуация порой более чем плачевная. Особенно «опасными» считаются тряпки и разделочные доски, дверка холодильника и мойка. Также не стоит забывать о ведре с мусором.

Лучше запастись несколькими баночками и бутылочками заранее, чем лечить потом у всего семейства кишечные расстройства.

Проверив хотя бы однажды кухонные углы, принадлежности и поверхности на наличие микробов, Вы убедитесь в том, что ситуация порой более чем плачевная. Особенно «опасными» считаются тряпки и разделочные доски, дверка холодильника и мойка. Также не стоит забывать о ведре с мусором.

Средства для кухни разделены на категории, поэтому суперуниверсальных растворов, порошков и смесей для чистки просто не существует. Лучше запастись несколькими баночками и бутылочками заранее, чем лечить потом у всего семейства кишечные расстройства.

1.    Частая дезинфекция губок и тряпок, а также их регулярная замена

Такого количества микробов, как на этих предметах, больше нет нигде. Кусочек сырого мяса или яйца способен оставить после себя на столешнице или доске огромное количество вредных бактерий, поэтому если губка будет долго использоваться, все они плавно перекочуют в организмы тех, кто питается на данной кухне.

2.    Чистка кухонной раковины

Остатки пищи особо опасны. Они создают идеальную среду не только для жизни микроорганизмов, но и для их размножения. Следует специальными средствами каждый раз убирать тонкий налет плесени с раковины, и если это делать каждый день, то процедура не займет много времени.

Самым лучшим вариантом для дезинфекции кухонной мойки считаются аэрозоли, позволяющие средству попасть в самые труднодоступные места и обезвредить всю «фауну», которая там могла поселиться.

3.    Чистка мусорного ведра

Вынос мусора желательно производить каждый день. Ни в коем случае нельзя использовать пакеты повторно. И при этом раз в несколько дней следует промывать ведро дезинфицирующими средствами, чтобы не оставить бактериям ни малейшего шанса.

4.    Использование на кухне антибактериального мыла

Особенно это касается обработки рук во время приготовления пищи. Иногда (и даже очень часто) хозяйка вытирает руки тем же полотенцем, которым минуту назад вытирала нож. А затем хватается за зелень, чтобы добавить аромата в закипающий суп. Знакомая картина?

5.    Чистка разделочных поверхностей

Если верить исследованиям, проведенным в одном из университетов Аризоны, на доске, где разделываются продукты, присутствует в 200 раз больше вредных микроорганизмов, чем на сантехнике в туалете. Звучит отвратительно, но это факт. Поэтому разделочную доску следует менять как можно чаще, и при этом для мяса и овощей должны быть абсолютно разные доски.

Просто сполоснуть доску после использования нельзя. Необходимо использовать либо спецсредство, либо уксус. Последний нужно нанести на поверхность и оставить на всю ночь, после чего тщательно смыть. Для еще более лучшего эффекта можно поставить доску на полминуты в микроволновку. И тогда бактерии уже точно исчезнут. Но до следующего использования.