Как заварить китайский чай. Способ 1. Заваривание чая в гайвани

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Как заварить китайский чай. Способ 1. Заваривание чая в гайвани

28 ноября 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 1

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки.

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Фото с сайта realchinatea.ru

Подробное видео об особенностях заваривания китайских чаев. Из этого видео вы узнаете: в какой посуде завариваются китайские чаи, сколько по времени должны длиться заварки, какое количество заварок выдерживает тот или иной чай, и многое другое. Смотрим? Да, конечно, разумеется, смотрим! ))

А эта подробная статья о том же самом. Но, только буквами. Если по каким-то причинам вы не можете посмотреть видео вы можете это прочесть! ) 

Поехали! 

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы  и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Фэн Хуан Дань Цун, Шуйсянь, Жоугуй и так далее.

Если вас смущают или даже раздражают эти сложные китайские названия, которые невозможно выговорить с первого раза, пожалуйста, погасите эти эмоции. Пройдет совсем немного времени, и вы научитесь безошибочно отличать одно от другого. Все это очень просто, потому что интересно и вкусно).

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего - сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости» или «чахай»), затем  нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.

Объем гайвани, как правило, сто или сто двадцать мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Дахунпао – это уже четыре полные столовые ложки. Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке.

Здорово, если у вас есть чайные весы. (У меня, например, они есть, но только потому, что мы должны до грамма взвешивать заварку при профессиональной оценке и сравнении образцов, которые постоянно приходят в наш РеалЧайнаТи-офис). Но и ничего страшного, если у вас их нет, – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его горячей водой.

Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну и, кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома.  Первую заварку мы сливаем!

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным - плотно прижать крышку.Сколько по времени должна длиться первая заварка? Несколько секунд. 10  секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи. 20 секунд, если вы завариваете улуны.

Если вы завариваете Пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной. Иначе спрессованные комки Пуэра не успеют пропитаться.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцами, а указательным - плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.В первый раз вам будет непривычно и неудобно. Это совершенно нормально. Но, поверьте, вы очень скоро привыкните и научитесь разливать чай на автомате.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им.

Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. На расстояние трех-четырех сантиметров. Так, чтобы уловить аромат чая. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.

Затем  я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым!

Чайный лист должен быть красивым. Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед.

С чайным листом - примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями. (Разумеется, это только в том случае, когда речь не идет о глубоко ферментированных Пуэрах или черных чаях. Тут красота листа – понятие условное. Но если мы говорим о зеленых, белых, желтых чаях – красота листа важна).

Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань горячей водой. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть быстрыми.

Концепция заваривания китайских чаев заключается именно в проливе воды через заварку, но не в настаивании. Понимаете?

Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень  насыщенный. И он моментально отдает себя воде. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали несколько секунд, слили.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайникДля того  чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник (чахай). Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и чайная пыль. Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше.  Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто.

Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки  гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

Используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровнуИ далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

Кроме того, тут чай перемешивается, и настой становится однородным. Если лить прямо из гайвани, то последняя пиалка получится крепче, чем первая.

Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочекКитайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так.

Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой  двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете. ))) Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек».  )))

Затем вдохните аромат чая. Подышите им. Поймайте его. Оцените. И запомните. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем прежде, чем сделать первый глоток. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка».  За это время вы должны оценить вкус чаяОдной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка».  За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше,  чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты  будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость: «Время – это неисчерпаемый ресурс».

Продолжение следует

Материал предоставлен сайтом realchinatea.ru

There is 1 Comment