Что такое бесшовные натяжные потолки

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Что такое бесшовные натяжные потолки

28 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

При чистовой отделке помещений особое внимание уделяется созданию ровных и аккуратных поверхностей. Использование бесшовных натяжных потолков, которые могут быть изготовлены из ПВХ-пленки или ткани, пропитанной специальным составом, позволяет скрыть любые дефекты

Появление потолков без стыков стало реальностью после изобретения оборудования, позволяющего выпускать пленку и тканевые покрытия большой ширины

При чистовой отделке помещений особое внимание уделяется созданию ровных и аккуратных поверхностей. Использование бесшовных натяжных потолков, которые могут быть изготовлены из ПВХ-пленки или ткани, пропитанной специальным составом, позволяет скрыть любые дефекты чернового потолка и создать красивое, долговечное и надежное покрытие. Производители полотен для натяжных потолков выпускают несколько типовых размеров — вплоть до пяти метров, что и позволяет создать цельное покрытие без стыков.

Технология бесшовных потолков

Натяжной потолок со встроенным светильникомПоявление потолков без стыков стало реальностью после изобретения оборудования, позволяющего выпускать пленку и тканевые покрытия большой ширины. Если раньше перед установкой приходилось сваривать края пленки, чтобы обеспечить покрытие всей площади потолка, с появлением широких рулонов необходимость в этой операции отпала.

Технология изготовления полотна для бесшовных потолков зависит от материала. Пленочные полотна выпускают на машинах, имеющих систему валиков. Нагретая масса, содержащая пластификаторы, добавки для повышения эластичности и красящий пигмент, раскатывается до необходимой толщины и застывает. Основу тканевых бесшовных потолков изготавливают из полиэстровых нитей. Вначале на специальных станках они переплетаются, а после готовая ткань пропитывается полиуретаном с добавкой других полимеров.

Дальнейшая подготовка к использованию состоит из раскроя и подготовки к монтажу. При гарпунной системе крепления необходимо приварить гарпуны к пленке. Эта работа требует ответственного подхода, ведь крепления испытывают серьезную нагрузку, и наличие слабых мест может вызвать отрыв гарпунов. Если полотно будет установлено при помощи штапика или клиньев, установка дополнительных элементов не требуется.

Требования к помещению

Бесшовные потолки имеют совершенно ровную поверхность, однако к помещению, где они будут установлены, предъявляется ряд требований. Главное из них — размер: при ширине комнаты более 5 метров установка тканевой бесшовной конструкции будет невозможна, а для полотен из ПВХ максимальная ширина составляет 3,5 метра. Для помещений большей площади (холлов, конференц-залов, гостиных частных домов) можно предложить установить многоуровневые конструкции с несколькими разделительными линиями либо монтировать полотно с помощью специального профиля только на центральную часть поверхности.

Бесшовный натяжной потолокЕще одно требование к помещению, которым не стоит пренебрегать, - предварительная заделка трещин, которые могут стать источником сквозняков. Особенно важно это требование для пленочных конструкций, поскольку от разницы температур они могут деформироваться и провисать. Пленки также чувствительны к низким температурам, поэтому их нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях.

Высота комнаты является важным фактором при принятии решения об установке бесшовных покрытий. Их конструкция предполагает снижение вертикального размера помещения на расстояние от трех до десяти сантиметров. Если перед монтажом расстояние до верхней точки комнаты составляло всего 2,5 метра, после него оно окажется меньше рекомендуемой СНиП величины. Стоит учесть, что в помещениях с расположенными посередине колоннами или выходом печных труб бесшовные варианты смонтировать не удастся.

Особенности установки

Монтаж бесшовных потолков мало отличается от сварных вариантов. В обоих случаях вначале производится точный обмер помещения. Дело в том, что в некоторых зданиях (как из старого фонда, так и недавно построенных) часто бывают не выдержаны углы между стенами, а потолочные перекрытия отклоняются по высоте. Профессиональные замерщики тщательно измеряют каждую сторону, проверяют углы, а затем компания-установщик выкраивает полотно точно под размер комнаты.

Сами работы по установке состоят из нескольких операций:

  • - разметки места установки багетов, чтобы не допустить отклонения от горизонтали;
  • - подготовки профиля (подгонки по размеру, просверливания отверстий для крепежных элементов);
  • - фиксации профиля на стенах либо поверхности потолка;
  • - натягивания полотна (вначале закрепляются углы, затем — стороны).

Бесшовный потолок для кухниВ случае использования ПВХ-пленки потолок подвергают нагреву для обеспечения лучшей усадки полотна. Для этого используются тепловые пушки. Важно учесть, что пленочные покрытия после монтажа несколько дней чувствительны к проколам и порезам. Поэтому стоит отказаться от перестановки шкафов с антресолями или смены люстр на семь-десять дней. Если полотно получило повреждения, места порезов или проколов лучше заклеить скотчем и вызвать мастеров для устранения дефекта.

Узнать, во сколько обойдется бесшовный потолок и выбрать подходящий вариант, можно с помощью специальных калькуляторов. А оценить их красоту помогут фотографии.