Классический кулич

Время на прочтение
менее
1 минуты
Прочитано

Классический кулич

30 марта 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника.  Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.

Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.

Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника.  Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.

Ингридиенты:

Для опары: 50 г. дрожжей, 100 г муки, стакан молока.
Для сдобы: 25 желтков, 250 г сахара, соль по вкусу.
Для теста: 300 г сливочного масла, цедра одного лимона, стакан изюма, 500 г муки.
Для глазури: стакан сахарной пудры, 2 яичных белка.

Приготовление

Муку необходимо просеять и заварить горячим кипяченым молоком. Затем развести дрожжи в 0,5 стакана молока и соединить с заварной мукой.

В отдельную посуду влить желтки, добавить сахар и соль, поставить ее на край включеной конфорки при этом взбить смесь добела.

Далее раздилите получившуюся массу на 2 части. Одну из них надо смешать с опарой и дать подойти в течении часа. Затем ингредиенты для теста хорошенько перемешиваем и добавляем в него вторую часть сдобы. Вымешиваем, пока тесто не начнетотставать от рук. Затем соединяем с первым составом и еще раз вымешиваем.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, раскладываем его по формам (на 2/3 объема) и печем в духовке 35-40 минут.

В это время готовим глазурь: сахарную пудру и белки взбиваем до густой пышной массы. Наносим глазурь на остывшие куличи.

Мария Еженкова

Из архива статей клуба мамы.py