Соединение талантов резчиков и иконописцев — Хохлома

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Соединение талантов резчиков и иконописцев — Хохлома

30 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Во всяком русском селении найдется талантливый человек, обладающий креативным мышлением. Из-под его рук выходят замечательные вещи, которые не только функциональны, но и красивы настолько, что способны удовлетворить самые высокие эстетические запросы.

Ложка Хохлома – всемирно известное, неповторимое произведение русского народного промысла.

Во всяком русском селении найдется талантливый человек, обладающий креативным мышлением. Из-под его рук выходят замечательные вещи, которые не только функциональны, но и красивы настолько, что способны удовлетворить самые высокие эстетические запросы. Вот как, например, ложка Хохлома – всемирно известное, неповторимое произведение русского народного промысла.

Если такому русскому мастеру удаётся найти «канал сбыта», то у него обязательно найдутся последователи и ученики, а его ремесло становится основным родом деятельности всей округи. Так рождаются народные промыслы, которые, развиваясь и совершенствуясь, превращаются в своеобразные бренды того или иного края России.

Одним из них является хохломская роспись по дереву. Возникший в 18-мI веке под Нижним Новгородом, этот промысел захватил очень небольшой «куст» деревень, центром которого была Хохлома. Извечное умение местных жителей, умевших обрабатывать дерево, резать из него ложки, чашки и другую бытовую утварь, соединилось с талантом поселившихся в этих деревнях иконописцев, ведавших, как создавать прочное красочное покрытие, неотличимое от золота.

Сейчас этот народный промысел, соединивший в себе традиционное для России дерево с невиданной красотой золотых растительных орнаментов на чёрном фоне с вкраплениями ярко-красных элементов ягод и цветов, стал практически олицетворением всего русского в мире. Для многих ассоциативный ряд – водка-балалайка-икра – обязательно дополняется и ложками с хохломской росписью.

Деревянная хохломская посуда в наше время утратила своё утилитарное значение. Согласитесь, сегодня мало кто решится в такую красоту наливать горячие щи или холодный квас. Но вот украсить любую кухню она способна, да и подарить её можно практически по любому поводу.