Чихуахуа и ребенок: как правильно совместить, чтобы не обидеть никого

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Чихуахуа и ребенок: как правильно совместить, чтобы не обидеть никого

30 Июнь 2015
Комментарии: 0

Готовясь к появлению маленького питомца, необходимо внимательно изучить все особенности породы, чтобы не корить себя потом за невнимательность. Лучше всего сразу обратиться к истории.

Когда в доме есть маленький ребенок, к покупке чихуахуа нужно отнестись очень взвешенно. Но часто любовь родителей к декоративным питомцам перевешивает, и собачка все же появляется.

Готовясь к появлению маленького питомца, необходимо внимательно изучить все особенности породы, чтобы не корить себя потом за невнимательность. Лучше всего сразу обратиться к истории.

 

История породы чихуахуа

 

Кинологам удалось установить, что похожие на чихуахуа собачки были любимцами древних майя, а затем и ацтеков, которые считали этих миниатюрных созданий священными и оберегали их от всего на свете. Современных недорогих собак чихуахуа уже нельзя наделить подобным статусом, но от этого их роль в жизни взрослых и детей не перестает быть особенно важной.

Намного позже чихуахуа появились и в Европе, которых привезли в качестве сувениров из далекой Мексики богатые путешественники. А название им дали такое же, как у одного из штатов Мексики – Чиуауа.

Особенности породы и отношение к детям

Когда в доме есть маленький ребенок, к покупке чихуахуа нужно отнестись очень взвешенно. Но часто любовь родителей к декоративным питомцам перевешивает, и собачка все же появляется. Проблема совместного проживания крошечной собачки и малыша существует, но заключается она совсем не в характере питомца. Чихуахуа, как правило, очень дружелюбны, и совсем скоро считают всех членов семьи своими самыми близкими друзьями. Опасность кроется в том, что у чихуахуа очень хрупкая костная ткань, поэтому малыш, проявляя свои чувства, может просто поранить животное. Иногда хватает совсем легкого толчка или объятия, чтобы нанести маленькому животному непоправимый вред.

Особенно нужно оберегать чихуахуа от деток, чей возраст еще не достиг 4-5 лет. Такие малыши, учась ходить, могут просто придавить собачку, или рассердившись за одну из своих неудач, выместить эмоции на животном.

При этом резкие и неожиданные движения малыша могут легко спровоцировать маленькую собачку на агрессию, после чего о крепкой дружбе на какое-то время придется забыть. А вот дети от 5 лет уже запросто находят общий язык с маленькой чихуахуа. Родителям остается лишь вносить небольшие коррективы в поведение той или другой стороны, чтобы исключить возможные недоразумения.  

Если к малышу приходят гости, то лучше на время запереть чихуахуа в другом помещении, потому что она не относится к тем породам, которые быстро заводят дружбу с чужими. Ей нужно время на адаптацию, поэтому животное может просто помешать детям играться.

И самое важное. Не стоит проверять терпение чихуахуа на прочность. Она хоть и маленького размера, но порой может довольно удачно за себя постоять.