Современные стиральные порошки

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Современные стиральные порошки

30 Октябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Стиральные порошки - распространенное средство, используемое как в бытовых, так и в коммерческих целях. Как потребители, так и обладатели бизнеса чаще всего приобретают для своих целей один и тот же стиральный порошок даже не задумываясь о множестве разновидностей данного товара и о специфике каждого из них.

Однозначно утверждать можно лишь одно: необходимо приобретать несколько видов стиральных порошков, ориентируясь на типы тканей, для ухода за которыми они будут использоваться.

Стиральные порошки - распространенное средство, используемое как в бытовых, так и в коммерческих целях. Как потребители, так и обладатели бизнеса чаще всего приобретают для своих целей один и тот же стиральный порошок даже не задумываясь о множестве разновидностей данного товара и о специфике каждого из них.

Виды стиральных порошков

Самые главные различия заключаются в химическом составе. Любой стиральный порошок стандартно включает в себя:

  • поверхностно-активные вещества (главный действующий компонент);
  • адсорбирующие вещества (связывают выведенные из тканей загрязнения);
  • отбеливающие вещества;
  • вспомогательные вещества (увеличивающие или уменьшающие количество пены, для борьбы с пятнами определенных составов, для улучшение структуры порошка, например, большей сыпучести, ароматические добавки и другие вещества).

В зависимости от пропорции в сочетании этих компонентов получаются разные виды стиральных порошков, по способу применения их можно разделить несколько категорий.

  • Универсальные стиральные порошки. Можно использовать при любом температурном режиме. Подходят для белья с низкой и средней степенью загрязненности. Отбеливающие вещества в универсальных стиральных порошках начинают действовать при температуре от 60 градусов и выше.
  • Узконаправленные стиральные порошки. В эту категорию входят порошки для стирки шерсти, белого и цветного белья, шелка и прочих деликатных тканей. При регулярном использовании они продлевают срок службы вещей, так как обеспечивают тканям должный уход.
  • Концентрированные стиральные порошки. Могут принадлежать к любой категории, отличаются лишь меньшей дозировкой, необходимой для использования.
  • Порошки для замачивания белья. Являются вспомогательным средством, используемым перед непосредственной стиркой. В их состав входят в большом количестве вспомогательные вещества, чаще всего это ферменты, которые расщепляют пятна белкового, жирового происхождения, а также крахмальные пятна. Качественные порошки для замачивания эффективно борются даже с засохшими пятнами.

С точки зрения экономической выгоды предпочтительными являются те стиральные порошки, которые справляются со своей задачей в холодной воде. Стиральная машинка на таких режимах потребляет меньше электроэнергии, экономя деньги своего обладателя.

Категорически запрещается использовать порошки, предназначенные для ручной стирки, в стиральных машинах. Они мало чем отличаются от порошков для машинок, однако в них отсутствуют вещества, препятствующие излишнему образованию пены. В стиральной машине от ручного порошка может образоваться столько пены, что она просочится наружу или же в корпус прибора, приводя в негодность детали.

Изготовление стирального порошка

Процесс изготовления стиральных порошков одновременно прост и сложен. Простота его объясняется тем, что основной составляющей является сырье, которое можно закупить, а затем произвести свой порошок на его основе, придав ему нужные качества посредством комбинирования добавок.

Сложность же заключается в том, что для работы с этим сырьем необходимо дорогостоящее оборудование, которое работает с сырьем под сжатым воздухом. В любой порошок входят жидкие составляющие, они тоже должны находиться под определенным давлением и подаваться через специально смонтированный трубопровод. Вся цепочка оборудования состоит из многочисленных резервуаров труб и насосов, зато процесс полностью автоматизирован.

Вспомогательные вещества типа ароматизаторов добавляются в самом конце процесса непосредственно перед расфасовкой, до этого будущий стиральный порошок подвергается сушке, именно она гарантирует его сыпучесть.

Лидеры в производстве стиральных порошков

Из производителей стиральных порошков, представленных на нашем рынке можно отметить как особо востребованные:

  • Henkel под торговыми марками Deni, Losk, Pril, Persil;
  • Procter Gamble в виде брендов Ariel и Tide;
  • Tork, производят стиральные порошки для профессионального использования, большая часть порошков концентрированные так как в таком виде они наиболее востребованы для коммерческих целей;
  • Аистенок, отечественная компания, производит под одноименным брендом стиральные порошки, предназначенные для детской одежды;
  • Нэфис Косметикс, отечественные торговые марки BiMAX, Sorti;
  • Невская Косметика, занимает всего 4% от отечественного рынка стиральных порошков, однако не сдает свои позиции уже в течении нескольких десятилетий. Широко известна по брендам Ушастый нянь, Ворсинка и Макс.

Эффективность стирального порошка зависит не только от производителя и качеств заложенных в него при производстве, но и от качества и жесткости воды. Подобрать для себя идеальное средство для стирки можно лишь посредством проб и ошибок, поэтому сложно порекомендовать определенную товарную марку или интернет-магазин. Однозначно утверждать можно лишь одно: необходимо приобретать несколько видов стиральных порошков, ориентируясь на типы тканей, для ухода за которыми они будут использоваться. В остальном ориентироваться лучше по собственным потребностям и предпочтениям.