Как использовать масло чайного дерева для лица

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Как использовать масло чайного дерева для лица

4 Май 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Эфирные масла представляют собой летучее вещество, которое путем отжима, экстракции или дистилляции выделяют из плодов, листьев, семян, корней, смолы или других частей растений. Именно эти вещества придают растениям аромат. Каждое из них обладает своим особым воздействием на человеческий организм.

Масло чайного дерева делают из листьев австралийского дерева Melaleuca alternifolia.

Эфирные масла представляют собой летучее вещество, которое путем отжима, экстракции или дистилляции выделяют из плодов, листьев, семян, корней, смолы или других частей растений. Именно эти вещества придают растениям аромат. Каждое из них обладает своим особым воздействием на человеческий организм. При этом они относятся к сильнодействующим веществам, и могут как помочь, так и навредить при несоблюдении правил. Прочитать подробнее как избавиться от угревой сыпи можно тут http://alpika.ru/blog/2017/03/30/1858/

В этой статье мы расскажем об одном из эфирных масел – чайном дереве, о том, как его использовать для кожи лица и применять против прыщей, и других свойствах.

Масло чайного дерева

Его делают из листьев австралийского дерева Melaleuca alternifolia. Обычно это желтоватая или зеленоватая прозрачная маслянистая жидкость. Характеризуется бодрящим древесно-травяным ароматом, а его подделки имеют отчетливый запах камфоры.

Противопоказания

Средство наносится наружно, его использование внутрь запрещено. И даже если вы пользуетесь полосканиями для рта на основе чайного дерева, ни в коем случае нельзя допускать проглатывания жидкости.

К очевидным противопоказаниям относятся:

  • Непереносимость вещества.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Также рекомендовано его использования для детей младше шести лет.
  • Период обострения аллергии или бронхиальной астмы

Нанесите капельку вещества на тыльную часть руки локтевого сгиба и подождите полчаса.Концентрированное средство не рекомендуется наносить при ожогах и пятнах от аллергии. Кроме того, оно не рекомендовано для использования в неразбавленном виде при чувствительной, обмороженной или мацерированной коже. Лучше чего применять это масло при разбавлении его другим, например, персиковым или облепиховым.

Перед первым использованием проведите тест на чувствительность к веществу. Нанесите капельку вещества на тыльную часть руки локтевого сгиба и подождите полчаса. Если появиться раздражение, использовать это средство Вам не стоит.

Полезное воздействие

Это эфирное вещество является мощным антисептиком. Кроме того, оно хорошо дезинфицирует, борется с бактериями, вирусами и грибком, убирает воспаление и помогает заживлению ран.

Его применяют:

  • В аромалампах для обеззараживания воздуха.
  • Для борьбы с грибком ногтей.
  • При болезных полости рта. Правда, при полоскании проглатывать жидкость нельзя ни в коем случае.
  • При болезнях органов дыхания.
  • Для восстановления работы нервной системы.
  • При инфекционных патологиях выделительной, половой и мочеполовой системы.
  • Для уменьшения отечности.
  • Для снятия зуда и покраснения при укусе насекомых.
  • Для разогрева участка тела, активизации кровообращения в больном месте и в качестве легкого обезболивающего при болезнях суставов.
  • В косметологии оно используется для оздоровления кожи и волос.

В ароматерапии это масло может применяться для повышения стрессоустойчивости и спокойствия. Запах избавляет от хронической усталости и сонливости, замедляет развитие депрессии и истерии. Помогает повышению работоспособности и концентрации.

Поэтому косметические продукты с этим средством полезны не только из-за химического воздействия, но и из-за влияния аромата на психоэмоциональное состояние.

Необходимая разовая дозировка этого вещества редко составляет более пяти капель.

Применение эфирного масла чайного дерева для кожи лица

В косметологии оно используется в следующих видах:

  • Как добавку для домашних средств.
  • В виде профессиональной косметики. Чайное дерево часто встречается как компонент в косметических средствах: лосьонов, пенок, бальзамов, кремов и мазей.
  • Оно может применяться и само по себе (например, при борьбе с акне, бородавками и папиллами или после укуса насекомых). Но и в этих случаях нужно учитывать описанные выше противопоказания.

Такое масло регулирует выработку подкожного сала, питает клетки, помогая омоложению покровов, улучшает цвет дермы и делает ее более мягкой. Лечит микроповреждения тканей и отбеливает все виды пигментных пятен.

Оно бывает особенно полезно в случаях кожи следующего типа:

Жирной

Масло проникает в глубокие слои дермы и нормализует водно-жировой баланс, очищая эпидермис от излишков жира. При соблюдении правил применения и дозировки его можно использовать даже для чувствительной области около губ.

Комбинированной

В случае дермы смешанного типа масло чайного дерева также регулирует выработку кожного сала, питая сухие участки, очищая более жирные, придавая ровный матовый тон лицу.

Проблемной

Компания «Альпика» предлагает широкий выбор средств для этих типов кожи с чайным деревом. Оно очищает и сужает расширенные поры. Это его свойство, наряду с сильным антисептическим эффектом, позволяет устранить такие проблемы, как угревая сыпь или прыщи.

Компания «Альпика» предлагает широкий выбор средств для этих типов кожи с чайным деревом. Например, тоник для комбинированной кожи выравнивает жирность и тон различных участков дермы. А не менее восьми продуктов для жирной и проблемной дермы поможет с коррекцией их недостатков.

При применении помните, что эффективность масла снижается при использовании с горячими компонентами, поскольку эфирные составляющие под действием температуры быстро улетучивается или распадаются на элементы, не дающие нужного эффекта.

Маски для различных типов кожи

Составы с этим маслом могут быть полезны как для всех типов кожи, просто в случае сухой или чувствительной после процедуры необходимо пользоваться увлажняющими средствами.

Для выравнивания тона и уменьшение количества пигментных пятен полезны маски:

  • В соответствии с инструкцией масло чайного дерева добавить в косметическое масло миндаля или зародышей пшеницы. Наносить после ванны в виде водной эмульсии (небольшое количество воды и смеси растереть в ладонях после чего нанести на лицо). С сухой кожи убирать остатки необязательно, в случае жирной – излишки удалите с помощью салфетки.
  • Белок яйца тщательно взбить и ввести в него две капли средства. Наносить на чистую кожу. Состав окажет тонизирующий и отбеливающий эффект, подтянет контур лица, разгладит мелкие морщинки. Смесь также можно включать другие эфирные компоненты, например, масло лимона. Но в последнем случае учитывайте что большинство цитрусовых увеличивают фоточувствительность дермы.
  • Возьмите на 1 ст. ложку нежирных сливок по 3 капли следующих масел: лаванды, березы и чайного дерева. Этот состав будет полезен для очищения и омоложения.

Применение эфирного масла чайного дерева против прыщей на лице

Существует еще немало способов применения этого эфирного вещества. Приведем несколько из них:

  • Для обработки прыщей масло иногда наносят в чистом виде, ватной палочкой смазывая им воспаленные участки 2–3 раза в день. Для этой же процедуры можно смешать эфирное масла чайного дерева с лавандой в пропорции 3:1. Такая смесь будет действовать более мягко чем чистое вещество, ускорит регенерацию и успокоит кожу. Наносить средства нужно прямо на прыщ, а не на область вокруг него, поскольку их попадание на неповрежденную поверхность может вызывать ее раздражение и иссушение.
  • При акне иногда помогают ингаляции. В тазик с кипятком капните 6 капель чайного дерева или столько же смеси с маслом лимона в соотношении 2:1. Накройтесь так, чтобы пар попадал на лицо. Закройте глаза, чтобы не повредить слизистые. И глубоко дышите 5 минут.

Лечение акне с применением этого средства обычно производят по схеме:

  • В течение первых трех дней ватной палочкой с чистым маслом обрабатываются пораженные участки.
  • С четвертого дня утром лицо обрабатывают водным раствором масла, а вечером кожу очищают с помощью соответствующего лосьона. Чтобы его приготовить, берут на 100 мл воды, 12 капель медицинского спирта и 44 капли масла. Перед употреблением состав взбалтывают. Хранят закрытым в темном прохладном месте.