Удивительный мир драгоценных камней: аквамарин

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Удивительный мир драгоценных камней: аквамарин

5 Май 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Аквамарин относится к категории бериллов. Этот минерал обладает мягким переливом всех оттенков светло-синего. Начинается спектр легкой голубизной, а заканчивается глубокой синевой океана, причем переход настолько плавный, что увидеть грани оттенков практически невозможно.

Чем темнее оттенок имеет аквамарин, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость.

Аквамарин относится к категории бериллов. Этот минерал обладает мягким переливом всех оттенков светло-синего. Начинается спектр легкой голубизной, а заканчивается глубокой синевой океана, причем переход настолько плавный, что увидеть грани оттенков практически невозможно. Цвет аквамарина полностью отражает его название, давая полное представление и морской глубине где-то в тропических широтах.

Если на самоцвет смотреть с разных направлений, то окраска кристалла будет абсолютно разной. Иногда внешняя часть аквамарина может отдавать зелеными оттенками, но как только на кристалл воздействовать повышенной температурой, он сразу же становится полностью голубым.

Широкое использование аквамарина как ювелирной вставки во всех категориях драгоценных украшениях обусловлено повышенной стойкостью самоцвета к износу и механическим повреждениям. Сам аквамарин очень прозрачный и имеет характерный только для него блеск. У него отмечается очень высокая чистота, даже если камень имеет достаточно большие размеры (что в природе встречается очень редко).

Чем темнее оттенок имеет аквамарин, тем выше его ценность и, соответственно, стоимость. По сравнению со светло-голубыми кристаллами темные аквамарины могут повышать стоимость ювелирного изделия на несколько порядков. Но светло-голубые камни считаются более теплыми и гармоничными. Они заставляют каждого вспомнить о таких ценностях, как симпатия, дружба и доверие.

Сине-голубой цвет всегда считался божественным. Его величие подчеркивает сходство с водой и воздухом – двумя природными стихиями. Голубой цвет ассоциируется с жизнью, поэтому ювелирные украшения с аквамаринами придают жизненную энергию и улучшают тонус всех систем жизнеобеспечения человека.

Многие ловят себя на мысли, что в драгоценное кольцо или ювелирную брошь вставили кусочек неба или грозного океана. Мощная подпитка организму обеспечена, поэтому аквамарины издревле считаются талисманами путешественников, которым особенно нужна сила воды и воздуха.  По легенде прекрасный голубой самоцвет предохраняет от морской болезни и приносит удачу на воде.

Самые ценные и красивые аквамарины до сих пор находят в Бразилии.