Детский крестик: честь и ответственность для крестного

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Детский крестик: честь и ответственность для крестного

8 июля 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Как только малыш рождается, родители хотят защитить его, обеспечив ему защиту посредством Таинства Крещения. Моно проводить процедуру и в старшем возрасте, никаких особых ограничений нет, но мамы с папами чаще всего крестят своего малыша в самый кратчайший возможный срок после рождения.

Необходимо понимать, что детский крестик купить намного сложнее, чем обычное ювелирное изделие для взрослого.

Как только малыш рождается, родители хотят защитить его, обеспечив ему защиту посредством Таинства Крещения. Можно проводить процедуру и в старшем возрасте, никаких особых ограничений нет, но мамы с папами чаще всего крестят своего малыша в самый кратчайший возможный срок после рождения.

Крестные родители – обязательный элемент Крещения, и на них возлагается огромная ответственность: вести ребенка духовно по жизни, учить его христианским заповедям и просто любить. Поэтому первым подарком от крестного чаще всего выступает золотой или серебряный крестик.

Необходимо понимать, что детский крестик купить намного сложнее, чем обычное ювелирное изделие для взрослого. И не столько купить, как выбрать, ведь маленькая кроха должна чувствовать себя в нем комфортно и безопасно. Ювелиры берутся за изготовление детских крестиков с особой тщательностью, используя специальное литье, чтобы добиться на крошечной поверхности идеальной четкости рисунка.

Православные и католические крестики имеют несколько различий, поскольку церковные каноны этих двух религий очень близки, но не идентичны. Шестиконечный крест – это православная святыня, как и восьмиконечный. Их особенностью является наличие верхней перекладины и подножия, что символизирует любовь к людям, но и одновременное смирение. Открытые ладони Иисуса, два гвоздя  - еще несколько признаков, по которым легко узнать православные крестики.

Всех этих деталей нет на католических крестиках. Их отличает большая лаконичность, а фигура Христа кажется более реалистичной и земной. Ноги сжаты вместе и гвоздь один.

В католических нательных крестиках используется латынь для нанесения надписи, а в православных старославянский диалект.

Также следует различать модели крестиков для девочек и для мальчиков. Угловатые и простые формы – это для мальчиков, а витиеватые и плавные - для девочек. По весу детский нательный крестик не должен превышать 2 грамма, в противном случае ребенку будет неудобно носить его ежедневно.