История возникновения и популяризации джинсовой одежды

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

История возникновения и популяризации джинсовой одежды

13 февраля 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Всего за каких-то полтора века, джинсы смогли превратиться из обычной рабочей одежды в модный атрибут одежды. Сегодня джинсы носят почти все и вне зависимости от возраста и пола, этот материал ежегодно вдохновляет модных дизайнеров на создание своих стильных новинок.

Долгое время джинсы оставались рабочей одеждой, прежде чем стали повседневным элементом гардероба.

Всего за каких-то полтора века, джинсы смогли превратиться из обычной рабочей одежды в модный атрибут одежды. Сегодня джинсы носят почти все и вне зависимости от возраста и пола, этот материал ежегодно вдохновляет модных дизайнеров на создание своих стильных новинок. Джинсы и другая одежда от мировых брендов сегодня доступны каждому, как  в розничных, так и в интернет магазинах.

Но давайте вернемся в прошлое и рассмотрим историю возникновения и распространения этой одежды. Впервые, слово джинсы (jean) появилось от названия города Генуя. Именно здесь моряки повсеместно носили брюки из хлопчатобумажной ткани. Спустя время, этот материал начали завозить  в Англию. Другое, не менее популярное слово — «Деним», возникло во Франции, в честь города Ним, в котором использовали ткань, созданную из шерсти и шелка.

Ткачи из США начали производство хлопковой ткани, которая по качеству и внешнему облику была очень схожа с тканью деним. При этом ткань отличалась значительно более высокой износоустойчивостью. Из-за дефицита хлопка, состав новой ткани был изменен. А вскоре из нее начали активно шить одежду для рабочих.

Спустя пару лет, на многочисленных плантациях того времени, рабы работали в одежде, практически идентичной современным джинсам. Но современному облику джинсовой одежды мир обязан немецкому иммигранту Леви Страуссу. Взяв с собой новый тип ткани и приехав в Калифорнию, Страусс планировал разбогатеть, начав ее продажу в качестве основы для пошива палаток золотоискателей. Но спрос на них оказался невелик, в отличие от потребности старателей в качественной и долговечной одежде, в особенности штанов.

Впоследствии Страусс познакомился с предприимчивым портным из Невады Джекобом Дэвисом. Он и придумал способ скреплять ткань на карманах с помощью металлических заклепок. 20 мая 1873 года компаньоны получили патент на свое метод пошива и джинсовая одежда начала активно распространяться по всему земному шару.

Долгое время джинсы оставались рабочей одеждой, прежде чем стали повседневным элементом гардероба. Немалая роль в этом принадлежит Голливуду, в фильмах которого, ковбои носили джинсы, придававшие им мужественный и героический облик. В период Второй Мировой Войны американские солдаты носили униформу, частью которой и являлись джинсы. Неся боевое дежурство в различных странах, своим обликом они смогли значительно популяризировать джинсы по всему миру.

Теги: