Шотландская твидовая пряжа: простота и изящество

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Шотландская твидовая пряжа: простота и изящество

20 января 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Эта маленькая страна с населением, едва превышающим 5 миллионов человек, может гордиться многим. И речь не только о фильме «Храброе сердце», который очень увлекательно рассказал об истории этого свободолюбивого народа.

Шотландские овцы

Эта маленькая страна с населением, едва превышающим 5 миллионов человек, может гордиться многим. И речь не только о фильме «Храброе сердце», который очень увлекательно рассказал об истории этого свободолюбивого народа. Это и небезызвестная волынка, те же шотландские танцы, мужские шотландские юбки (килт), удивительная природа. А кто не знает рок-группу Nazareth, которая тоже родом из Шотландии? Но вот о том, что популярная твидовая пряжа пришла к нам тоже из этой страны, знают, пожалуй, не многие.

Шотландская пряжа, известная больше как твидовая, это совершенно особый вид материала. Казалось бы, в качестве сырья используется самая грубая овечья шерсть. Что уж тут может быть изящного и привлекательного? Но именно в Шотландии научились закручивать ее особым способом, смешивая разноцветные волокна в одну нить. В результате появилась пряжа, которая дарит глазу удивительное смешение цветов, тепло и комфорт.

Твидовая пряжа вчера и сегодня

Наряду с теплотой и необычной легкостью шотландской шерсти, изделия из нее со временем стали признаком хорошего тона у английской знати. А следом – и у известных модников и модниц по всему миру.Первоначально одежда из этого материала действительно получалась довольно жесткой, хотя и необычайно теплой. И мужскому населению страны, которое издревле занималось различными промыслами  на свежем и прохладном воздухе, такая одежда пришлась как нельзя кстати. Этот материал был жестким и несговорчивым. Пряжа красилась в основном в темные оттенки – многочисленные примеси в жесткой овечьей шерсти не терпели ярких расцветок.

Отличительной чертой твида с самых древних времен считались разноцветные неоднородные вкрапления и неравномерные естественные утолщения. Но технологии, как известно, не стоят на месте, и со временем твидовая пряжа стала обрабатываться так качественно, что она получила очень широкую гамму оттенков. А утолщения стали делать искусственно – именно ими и отличается шотландская пряжа от остальной. Наряду с теплотой и необычной легкостью шотландской шерсти, изделия из нее со временем стали признаком хорошего тона у английской знати. А следом – и у известных модников и модниц по всему миру.

Шотландская пряжа и где ее купить

Современная шотландская пряжа претерпела изменения не только в технологии ее производства. Сегодня для изготовления твида берут уже менее грубую шерсть. Точно так же стало модным смешивать твид с другим естественным и искусственным материалом. А выпускаются такая пряжа самыми именитыми брендами в мире:

  • Austermann
  • Rowan
  • Katia
  • SHILASDAIR

И многие другие, с коллекциями которых Вы можете познакомиться в интернет магазине «ЭлитСтайл» и убедиться, что шотландская пряжа – это действительно красота и изящество.