Предыдущая статья
Следующая статья

Солнечный ожог — от лекарств?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Солнечный ожог — от лекарств?

21 Июнь 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Как правильно загорать? Слышала о том, что, принимая некоторые лекарства, нельзя загорать — можно получить сильнейшие ожоги.

Если вы принимаете какие-то лекарства, прочтите внимательно аннотацию и спросите совета у доктора или фармацевта в аптеке.

Как правильно загорать? Слышала о том, что, принимая некоторые лекарства, нельзя загорать — можно получить сильнейшие ожоги.
Я вот, например, принимаю противозачаточные трициклические пилюли: это может повредить?

Цветик-Семицветик.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, фармаколог:

— Да, «солнечные» противопоказания для лекарств существуют. Некоторые препараты усиливают воздействие УФ-лучей на организм или, по-научному, обладают фотосенсибилизирующим действием. Так что, если вы принимаете какие-то лекарства, прочтите внимательно аннотацию и спросите совета у доктора или фармацевта в аптеке.

Нежелательно жариться под прямыми солнечными лучами вообще, если вы в данный момент принимаете:

  •  препараты ибупрофена, индометацина, напроксена, диклофенака (они часто входят в состав противовоспалительных и обезболивающих гелей и мазей);
  •  сульфаниламиды (самый известный из них бисептол);
  •  помогающие диабетикам препараты карбутамида, глибенкламида, гликвидона, гликлазида, глипизида;
  •  лекарства для сердечников из следующих групп: ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, статины (снижающие уровень холестерина в крови), некоторые антиаритмики (препараты амиодарона, хинидина);
  •  мочегонные из группы тиазидов;
  •  успокоительные средства из разряда фенотиазинов;
  •  многие лекарства от депрессии, входящие в группы три- и тетрациклических антидепрессантов, а также препараты серталина;
  •  хинолоновые и тетрациклиновые антибиотики, препараты гризеофульвина.

Также загорать с осторожностью (не дольше 20 минут в день) следует, если вы принимаете:

  •  антиаллергические средства из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов;
  •  оральные гормональные контрацептивы.

Загорать в солярии опаснее, чем под солнцем?

Много читаю и слушаю про загар в солярии. Точки зрения разные. И все-таки на главный мой вопрос не нахожу ответа — загар в солярии вреднее, чем на солнце?
Екатерина Буянова.

— Это абсолютно не так. Посетители соляриев получают контролируемую дозу ультрафиолетовых лучей, тщательно сбалансированных для загара, поэтому риск получить ожог в солярии минимальный.

Согласитесь, во время загара под солнцем такой строгий контроль невозможен. Изменчивость времени дня, сезона, географического местоположения, погоды, давления и даже озонового слоя Земли значительно увеличивают риск получения ожога. Поэтому по сравнению с загаром на солнце в солярии намного больше шансов получить быстрый и, самое главное, максимально безопасный загар.

По материалам  kp.ru

Из архива статей клуба мамы.py