Как выбрать наручные часы

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Как выбрать наручные часы

23 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

С появлением мобильных телефонов наручные часы перешли из категории товаров первой необходимости в категорию имиджевых аксессуаров, подчёркивающих стиль или образ жизни обладателя.

Если раньше было важнее функциональное назначение, а уже во вторую очередь внешнее оформление, то сегодня приоритеты прямо противоположны.

С появлением мобильных телефонов наручные часы перешли из категории товаров первой необходимости в категорию имиджевых аксессуаров, подчёркивающих стиль или образ жизни обладателя. Если раньше было важнее функциональное назначение, а уже во вторую очередь внешнее оформление, то сегодня приоритеты прямо противоположны. Это усложнило проблему выбора модели часов, которая усугубляется очень широким спектром предложений.

Сегодня производятся три типа наручных часов – механические, электромеханические и электронные. Если обеспеченный человек может позволить себе не экономить на часах и выбирать, ориентируясь на известные бренды и марки, предпочитая дорогие модели, то покупатель со средним достатком вынужден лавировать между стоимостью, качеством и внешним исполнением атрибута.

Выбирая часы, нужно в первую очередь определиться с их устройством.

Устройство: механика или электроника?

  1. Механические часы имеют классическое устройство, неизменное на протяжении нескольких столетий. Их основные достоинства:
  • стильность, благородность и эксклюзивность, подчёркивающая статус владельца;
  • большой вес, придающий солидность и напоминающий обладателю о своём присутствии;
  • автономность, высокая прочность и надёжность работы;
  • разнообразие внешних форм и материалов корпуса.

К недостаткам механики относятся:

  • Необходимость ежедневного завода механизма. Полного завода пружины обычно хватает на срок не более суток. Существуют часы с автозаводом от встроенного инерционного маятника, которые заводятся автоматически при взмахе рук во время ходьбы, но их также нельзя забывать заводить по утрам после того, как они пролежали ночь неподвижно на тумбочке.
  • Невысокая точность показаний вызывает необходимость периодической их сверки и корректировки, так как погрешность имеет тенденцию увеличения с течением времени.
  • Часы требуют бережного отношения и периодической чистки механизма от пыли и влаги, его ремонт трудоёмок и дорог.
  • Неудобство пользования ночью, так как циферблата не видно. Существуют модели, в которых стрелки и временные метки циферблата покрыты фосфоресцентным люминофором, который светится в ночное время.
  1. Электромеханические часы, работающие от сменной миниатюрной батарейки, в большинстве своём имеют кварцевый кристалл, обеспечивающий высокую точность хода. Батарейка позволяет избавиться от необходимости ежедневного завода. Фирменной батарейки хватает на 1-2 года непрерывной работы. Внешне кварцевые часы не отличаются от механических аналогов, но распознать их можно по характерному прерывистому ходу секундной стрелки. В большинстве они снабжены кнопкой и лампочкой подсвета циферблата для отсчёта показаний в темноте.
  2. Электронные часы имеют удобную цифровую индикацию на плоском жидкокристаллическом экране со встроенной подсветкой. Они обладают высокой точностью и универсальностью показаний, которые могут быть стилизованы под классический циферблат. Благодаря возможностям электроники, в них легко реализуется много дополнительных функций без заметного влияния на стоимость продукции. Они практически не ощущаются на руке за счёт малого веса, обладают высокой надёжностью работы.

Механизм часовМатериал часов имеет значение

Корпус часов и браслет для его крепления должны быть выполнены из одинакового материала и смотреться в едином стиле. Для их изготовления применяются различные металлы и полимеры. Металлический корпус обладает большей прочностью, долговечностью и массой. Он менее устойчив к действию влаги, агрессивных жидкостей и подвержен коррозии.

Некоторые пластмассы и антикоррозионные покрытия корпусов могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции, а также оставлять на запястье следы окисления от действия пота. Наибольшей безопасностью отличаются браслеты и корпусы с покрытием из благородных металлов, титана, хирургической стали. Они имеют представительный вид, являются хорошим дополнительным атрибутом в создании и поддержании соответствующего образа и статуса успешного человека.

Цена, качество или престиж?

Эти три взаимосвязанных показателя непосредственно влияют на выбор модели наручных часов, который во многом зависит от предпочтений и материальных возможностей покупателя в ценовой категории.

1. Категория недорогих часов

К ней относятся электронные и кварцевые часы признанных европейских и азиатских марок стоимостью в пределах 20-50 долларов. Механические часы в этот сегмент не попадают. Электронные недорогие часы могут иметь множество разнообразных полезных функций – хронометры, будильники, календари, калькуляторы и т.д. Корпус может быть сделан из пластика или лёгких сплавов металла.

2. Категория часов средней стоимости

В этой категории часов стоимостью от 100 до 500 долларов можно найти реплики знаменитых элитных брендов механических часов, выполненные с высоким качеством, которые внешне ничем не отличаются от оригиналов, только стоят на порядок дешевле их. Скрытая разница реплик от оригиналов заключается в том, что в них применяются более дешёвые материалы, например, вместо натуральной кожи - кожзаменитель, вместо драгоценных металлов - тонкое покрытие, вместо натуральных камней - искусственные минералы.

3. Категория элитных дорогих часов

Это оригиналы механических часов знаменитых брендов, выполненные с применением дорогих натуральных материалов, инкрустированные драгоценными камнями. Они производятся в основном мелкими партиями, обладают высоким качеством исполнения и имеют продолжительные гарантии производителей.

Теги: