Небольшой экскурс в историю шубы

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Небольшой экскурс в историю шубы

25 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

В давние времена шуба этаким индикатором положения в обществе. Богатые и властные носили меха соболя, лисы, куницы, белую овчину, а «мужики» обходились заячьими тулупами. К слову сказать, такие тулупы хранились в семье не одно поколение

Лебедев Клавдий Васильевич. Боярская свадьба. 1883

В давние времена шуба этаким индикатором положения в обществе. Богатые и властные носили меха соболя, лисы, куницы, белую овчину, а «мужики» обходились заячьими тулупами. К слову сказать, такие тулупы хранились в семье не одно поколение, передаваясь по наследству детям, внукам и т.д.

Очень часто такой тулуп был одним на всю большую семью, это же касалось и сапог или валенок, при этом, такое положение вещей во многих семьях было ещё и в начал ХХ столетия, до тех пор, пока одежда и обувь не вошли в промышленное производство. Несмотря на такой дефицит верхней меховой одежды, тулупы из разных типов меха использовались не только в быту, но и во многих обрядах, таких как свадьба, крестины, и другие ключевые моменты в жизни человека.

Так, например, на свадьбу было принято одевать козий тулуп, так как коза в славян символизировала достаток, сытость, урожайность. Праздничные тулупы часто украшались вышивкой (естественно, все ручная работа, представляете, сколько стоял бы сейчас такой тулупчик, пускай и козий?!), при этом старались вышивать серебряной нитью, бисером, делали кисти из красных нитей, добротно украшая рукава, ворот, а иногда обшивали тулуп вдоль пуговиц до самого низу. Те, кто не имел возможности купить дорогие нити, брали красотой вышивки, используя орнаменты с мелкими деталями.

Не упускало возможности похвастать красотами и дворянство. Например, бояре на заседания Думы надевали несколько шуб и несколько меховых шапок. А с XV века появилось огромное разнообразие «ассортимента»: шубы на выезд, для праздничных церемоний, для выхода в свет, накидки и т.д.

Классическая шуба появилась только в средине XIX века. Имеется в виду то, что именно в этот период начали шить шубы мехом наверх. Возможно, именно это повлияло на дальнейшую популярность знаменитой норки, ведь красота и практичность ее меха сделала ее лидером на меховом рынке.

Ну а сегодня мировые дизайнеры экспериментируют с пошивом шубы, предлагая комбинации разнообразных материалов (мех и ткань, разнообразные вставки и нашивки), а также огромное множество моделей, что гарантирует каждой покупательнице положительный исход её шопинга, ведь можно подобрать именно ту модель, которая по всем критериям удовлетворит свою новую хозяйку.

Теги: