10 причин покупать одежду в секонд-хендах

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

10 причин покупать одежду в секонд-хендах

27 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Люди экономят по разным поводам: переживают кризис, копят на отпуск, откладывают на дом своей мечты, отказываются от дорогих покупок для себя в пользу детей. Иногда это приводит их в секонд-хенды, где можно недорого, но оригинально одеться.

Сложно предугадать, с какой покупкой придется покинуть магазин «второй руки». Все зависит от того, что ждет покупателей на полках и вешалках.

Люди экономят по разным поводам: переживают кризис, копят на отпуск, откладывают на дом своей мечты, отказываются от дорогих покупок для себя в пользу детей. Иногда это приводит их в секонд-хенды, где можно недорого, но оригинально одеться. Есть как минимум десяток резонов, говорящих «за» это решение.

  1. Цены. На сумму, равную стоимости одной вещи в обычном розничном магазине, можно купить несколько предметов гардероба или обуви.
  2. Люксорность. Этот термин уже давно применяется не только по отношению к брендовым точкам. Ярлыки Lacoste, H&M, Levis можно встретить и в центрах стоковой торговли.
  3. Неповторимый стиль. В подобных магазинах все вещи представлены в одном экземпляре. Не получится купить платье, а на следующий день встретить коллегу в точно таком же.
  4. Винтаж. Собирателям старинных вещей, фанатам натуральных тканей - прямая дорога в секонд-хенд. Здесь также можно найти аксессуары для костюмированных вечеринок или исторических реконструкций.
  5. Не нарядами едиными. Владельцы стоков предлагают книги (нередко на иностранном языке), граммофонные пластинки, значки, украшения для волос, фурнитуру.
  6. Наряд для фотосессии. Этот вопрос довольно часто ставит в тупик: «Где взять несколько смен для одной-единственной фотосессии?». Ответ: можно купить дешево и носить и после того, как погаснет вспышка камеры.
  7. Простор для творчества. Люди, которые умеют шить и знают, как превратить бесформенную хламиду в элегантное пальто, увлеченно охотятся за подержанными вещами. После обработки и реставрации никто и не догадается, что одежда только что получила вторую жизнь.
  8. Эффект неожиданности. Сложно предугадать, с какой покупкой придется покинуть магазин «второй руки». Все зависит от того, что ждет покупателей на полках и вешалках.
  9. Ассортимент. Он обновляется так быстро, что каждую неделю можно заходить за новыми нарядами.
  10. Детям и взрослым. Секонд-хэнды ориентируются на удовлетворение потребительских интересов всей семьи: от годовалого младенца до деда-пенсионера.

История возникновения секонд-хендов

Одежда секонд хендПервыми, кто решил делиться одеждой, стали английские короли XVII века. Они отдавали подданным вещи, которые им наскучили или пришли, по их мнению, в негодность. Особой честью было получить плащ с плеча монарха. Его заслуживали особенно отличившиеся вассалы. Пока на вассале был этот плащ, он считался как бы второй рукой короля. Отсюда и пошло название магазинов.

Непосредственно продажа одежды через кассу началась не так давно, лет семьдесят назад. Практичные европейцы придумали сдавать вышедшее из употребления в специальные центры, а взамен покупать себе условно новое – немного ношеное или не подошедшее кому-то по размеру. Их совершенно не пугала перспектива стать вторым или третьим хозяином брюк, кардигана, блузы. Ведь все вещи перед реализацией проходят санитарную обработку, дезинфицируются и тщательно сортируются.

Почему покупать одежду в секонде выгодно

В высокоразвитых странах считается дурным тоном носить вещи дольше, чем один сезон. Получается, что парижская модница надевает обновку от кутюр всего раз, а потом сдает ее по сходной цене. Детские ползунки и комбинезончики нередко попадают в стоки и секонды с ярлыками, в заводских пакетах – малыши так быстро растут, что не всегда успевают покрасоваться во всех нарядах, которые дарят родственники.

В магазинах по сниженной цене не считают зазорным одеваться звезды российского шоу-бизнеса и даже голливудские актеры: Джулия Робертс, Барбара Стрейзанд, Шерон Стоун, Жанна Агузарова, Рома Билык, Ксения Бородина. Они, как никто, знают, что не платье красит человека, а наоборот. А если при этом можно сэкономить – то зачем тратить больше? Они покупают фирменные вещи и покоряют в них «красные дорожки» и сердца фанатов.

Опасно ли брать одежду в секонд-хенде

Безрукавка из секонд хендаЕсть жутковатая шутка, что одежду для секондов привозят из моргов или собирают на помойках. Конечно, в этом нет ни капли истины. Не так-то просто стать поставщиком вторсырья. Прежде чем попасть на вешалку, все вещи проверяются на прочность, чистоту, проходят стерилизацию. Продавец готов ответить за каждую рубашку, каждый чулок: откуда прибыли, какой марки.

По мнению экологов, есть особый смысл в покупке платья с чужого плеча: это не только экономит деньги, но и сохраняет здоровье. Так, сошедшие с фабричного конвейера отрезы ткани только через серию стирок избавляются от химических красителей, консервантов, отдушек. Жесткие материи становятся мягче, швы не натирают кожу. Это особенно актуально для детей и аллергиков.

Если обнова куплена в интернет-магазине «вторых рук», ее следует несколько раз хорошенько прополоскать, а затем прогладить горячим утюгом. Это успокоит даже самых мнительных потребителей и избавит от неприятного ощущения, что одежда несвежая.