Появление малыша в семье – самая большая радость родителей. Но эта частичка счастья не только требует максимум внимания и заботы, но еще и «забирает себе» с грудным молоком большую часть питательных веществ, которые поступают в организм кормящей женщины с пищей. Авитаминоз, недосыпания, переживания за здоровье малыша – все это сказывается на состоянии организма. И самые частые проявления – ломкость ногтей и выпадение волос. У кого-то волосы начинают интенсивно выпадать сразу после родов, а кто-то сталкивается с проблемой через 6 или 12 месяцев. Если проблема есть, нужно с ней бороться. Проще тем, кто уже завершил лактацию. Им можно купить любое средство, в состав которого входит Миноксидил, и начать борьбу с облысением. А что же делать кормящим мамочкам?

Борьба за густые и красивые волосы

  1. Начните с обогащения организма витаминами. Купите специальный комплекс для беременных и кормящих, а также пересмотрите свой рацион. Летом можно и нужно увеличить количество потребляемой зелени (укроп, петрушка, листовой салат и пр.), свежих овощей и фруктов (тех, от которых точно не возникнет аллергия у грудничка).
  2. Обратите внимание на состав средств по уходу за волосами. Может, они теперь вам не подходят? Смените шампунь на более натуральный. Лучше сразу укрепить укрепляющую косметику на основе корня лопуха и листьев крапивы. Начните с обычного репейного шампуня.
  3. Раз в неделю втирайте в кожу головы репейное масло. После этого оденьте на волосы пакет, укутайте их махровым полотенцем и походите так 1 час. После хорошо смойте масло шампунем.
  4. После мытья можно нанести укрепляющую маску. Хороший эффект даст даже домашнее средство. Например, смешайте пакетик быстрорастворимого желатина с 2 яйцами. Маску нужно будет через 30 минут смыть теплой водой.
  5. Влажные или сухие чистые волосы можно орошать укрепляющим спреем, например, Аллотон. Обычно подобные средства еще спасают от электризации волос.

Не расчесывайте мокрые волосы, старайтесь как можно реже сушить их феном. Лаки, пенки и прочие средства для укладки не лучшим образом влияют на состояние ваших локонов.

Если принимаемые меры не эффективны, обратитесь к дерматологу или трихологу. Только обязательно предупредите, что вы кормите грудью. Поскольку средства с миноксидилом (Регейн, Микоксидил Киркланд, Дуалген, Спектрал ДНС) противопоказаны при беременности и лактации. Оставайтесь красивыми!